Здоровье Иван Бондаренко

МСЭ: А зачем инвалиду кресло-коляска?

В бюро МСЭ не только не помогают человеку с инвалидностью подобрать средства реабилитации, но и вообще не хотят их выдавать
Фото: newsvo.ru

Фото: newsvo.ru

Сотрудники бюро МСЭ в Череповце находят массу предлогов, чтобы отказать человеку с инвалидностью в выдаче средств реабилитации, сообщает сайт newsvo.ru. В МСЭ не только пытаются отказать в выдаче подгузников, сорбирующего белья или противопролежневого матраса, но и удивляются, зачем вообще парализованному человеку с травмой позвоночника нужна инвалидная коляска.

Впервые Василий Корненев обратился в бюро МСЭ в Череповце в 2013 году, когда получил высокую травму позвоночника и оказался парализованным. Тогда ему вообще не хотели выдавать инвалидную коляску. Работавшая в то время председателем череповецкого бюро МСЭ № 2 Татьяна Образцова (сейчас она возглавляет главное бюро МСЭ по Вологодской области) усомнилась в том, что Василию нужна инвалидная коляска, т.к. он не может сидеть. У его матери возник совершенно резонный вопрос, как же ее сын научится сидеть, если у него нет этой инвалидной коляски?

Комнатную коляску Василию все же выдали, но когда он узнал, что ему положена еще и прогулочная дорожная коляска, в МСЭ заявили, что возле подъезда можно «погулять» и в обычной комнатной коляске. В итоге прогулочную инвалидную коляску он так и не получил. Эту коляску включили в его ИПР только после того, как Василий узнал, что ему она полагается по закону и настоял на соблюдении своих законных прав.

Всю информацию о положенных ему средствах реабилитации Василий узнавал от друзей и знакомых, сталкивавшихся с этим лично и объяснивших ему, что собой представляет система МСЭ и как работают ее сотрудники. «Я вообще сначала не знал, что инвалидам положены подгузники, пеленки, кресло-коляска и прочие приспособления. Меня никто не информировал, обо всем узнавал от других инвалидов», - говорит он. Василию приходилось каждый раз, когда он узнавал о полагающихся ему средствах реабилитации, подавать заявления о повторном переосвидетельствовании и оформлении новой ИПР, чтобы туда включили эти средства. Каждый раз он писал заявление в ФСС о предоставлении ему инвалидной коляски и, соответственно, сроки ее выдачи постоянно переносились. При этом в бюро МСЭ полной никакой информации о полагающихся ему средствах реабилитации Василий так и не получил, а в ФСС возмущались, что еще никому не вносили такое количество в ИПР в течение года.

Василий Корненев, как и многие другие люди с инвалидностью, не может понять, почему бюро МСЭ нарушает его права и никто не несет ответственности за нарушение прав людей с ограниченными возможностями. Ему никто не сообщил, что ТСР должны подбираться индивидуально, с привлечением специалиста по подбору параметров ТСР. В бюро МСЭ ему не сказали, что инвалидам положены подгузники, пеленки и т.п. При прохождении экспертизы присутствовал только один медэксперт вместо трех, да и тот не только не осматривал пациента, но во время приема даже не оторвался от компьютера. Более того, сотрудники МСЭ просто обманывали Василия и его мать, не давая внести изменения в ИПР якобы из-за того, что они потеряли медкарту, которая «нашлась» спустя 3 месяца после того, как ее затребовали в суде. Когда ИПР все же оформили, матери Василия предложили расписаться там сразу же, не читая. Но когда она потребовала дать ей возможность ознакомиться с документом, оказалось, что из ИПР убрали коляску с электроприводом, подгузники, противопролежневый матрас.

Ну а когда Василий решил заниматься танцами и ему потребовалась для этого инвалидная коляска активного типа, то после длительной переписки между бюро МСЭ и ФСС, там решили, что «активка» для него - это излишество. Сотрудники МСЭ также решили, что излишеством для Василия является и нормальный сон, выдав ему воздушный противопролежневый матрас, который лопнул за год до окончания срока службы, а ждать нового ему пришлось с сентября 2015 года до февраля 2016.

В апреле этого года Василий принял решение отстаивать свои права в суде. Он подал иск, касающийся отказа МСЭ прописывать в его ИПР все необходимые ему средства реабилитации, но Череповецкий городской суд вынес решение в пользу МСЭ, решив, что ИПР составлена правильно, хотя вызванный в суд эксперт МСЭ даже не явился на его заседание, сославшись на занятость. Не помогла и апелляция в Вологодский областной суд, кстати, туда Василий вообще не смог попасть, т.к. повестка ему не пришла, а по телефону о заседании суда ему сообщили накануне вечером и прибыть утром из Череповца в Вологду он не смог.

Напомним, Минтруд РФ планирует изменить порядок работы бюро МСЭ, благодаря чему гражданам уже не смогут безосновательно отказать в установлении или продлении инвалидности, оформлении ИПР, выдаче ТСР и т.п. Мы также сообщали о том, что из-за жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов были уволены со своих должностей руководители бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве и Липецкой области, сообщает официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ