Общество Иван Бондаренко

Безбарьерную среду будут тестировать каскадеры

Минстрой РФ предлагает проверять объекты инфраструктуры для людей с инвалидностью с помощью профессиональных каскадеров

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что инфраструктуру, которая создается для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных категорий населения, необходимо тестировать с привлечением профессиональных каскадеров с защитой, сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что любые такие объекты в общественных зданиях, многоквартирных домах должны в силу обязательных требований тестироваться профессиональными каскадерами с защитой», - сказал журналистам Андрей Чибис. Он отметил, что привлечение профессиональных каскадеров понадобится для того, чтобы понять, будет ли построенный объект работоспособным и удобным для людей с ограниченными возможностями.

Вчера министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что до конца этого года в России примут свод правил по созданию безбарьерной среды. Он сказал, что этот свод правил станет обязательным для применения при проектировании и строительстве новых зданий с 2017 года.

Напрашивается вопрос: какие нормы и положения собираются заложить в новом своде правил по созданию безбарьерной среды, если к тестированию объектов строительства на предмет их пригодности для людей с ограниченными возможностями будут привлекать профессиональных каскадеров? Не исключено, что этот свод правил станет всего лишь одним из многочисленных документов, требования которого, как и прежде, выполнять никто не будет. В таком случае без каскадеров действительно не обойтись.

Наглядным примером того, что представляют собой в настоящее время некоторые объекты безбарьерного пространства, является происшествие, о котором мы писали ранее: инвалид-колясочник получил компрессионный перелом позвоночника из-за падения при спуске по пандусу, который был установлен с грубыми нарушениями норм безопасности. Протестировать этот пандус с помощью профессиональных каскадеров, конечно же, не помешало бы.

В контексте этих сообщений чиновников из Минстроя возникают сомнения в их компетентности в вопросах доступной среды, да и вообще в адекватной оценке ситуации. Судите сами: новые здания и различные объекты инфраструктуры на предмет их пригодности для людей с ограниченными возможностями будут оцениваться по тому, смогут ли их одолеть профессиональные каскадеры. Получается так, что если каскадер смог подняться и опуститься по пандусу, то он будет считаться пригодным для инвалида-колясочника. Т.е. людей с инвалидностью по их физическим возможностям фактически приравняют к профессиональным каскадерам. Инвалиды в России, конечно же, способны на многое, но это, похоже, уже перебор.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ