Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Пандус стал причиной травмы позвоночника

Человек с инвалидностью еще больше усугубил свое состояние, упав с пандуса

Следственное управление СК РФ по Омской области начало проверку по факту размещения в СМИ материалов о том, что человек с ограниченными возможностями получил компрессионный перелом позвоночника из-за падения при спуске по пандусу, сообщает РИА Новости. По имеющимся сведениям, пандус был установлен с грубыми нарушениями норм безопасности.

Инвалид-колясочник Амангельды Ахметов стал известен всей России после того, как в 2014 году во время проведения «прямой линии» с Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой предоставить ему квартиру в Омске. Президент предложил выбрать любой район Омска, в котором он хотел бы иметь жилье. Омские чиновники выполнили поручение президента и Ахметов получил квартиру в Омске, однако история с этой квартирой не закончилась. Пандус, установленный в подъезде дома, оказался настолько небезопасным, что стал причиной появления новой истории с инвалидом-колясочником, правда, а этот раз не столь оптимистичной.

При попытке спуститься вниз по пандусу, заднее колесо инвалидной коляски слетело с него и Амангельды Ахметов упал навзничь, сильно ударившись спиной и затылком об стену и бетонный пол. Врачи диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника. Сейчас пострадавший пытается заглушить боль сильными обезболивающими препаратами, а в будущем его ожидает операция по блокировке пораженного участка позвоночника.

Согласно СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная версия СНиП 35-01-2001), введенным в действие 1 января 2013 года, угол наклона пандуса не должен превышать 1:20 (5% или 2,86 градуса), в некоторых случаях допускается увеличение угла наклона до 1:12 (8% или 4,76 градуса) и даже до 1:10 (10% или 5,71 градуса). Однако фото- и видеоматериалы из дома, где проживает Ахметов, позволяют заключить, что установленный там пандус имеет угол наклона около 45 градусов. Не понятно, чем руководствовались специалисты при установке этого пандуса, т.к. по нему даже ходить опасно, не говоря уж о передвижении на инвалидной коляске.

В департаменте социального обслуживания населения Омской области поясняют, что пандус был установлен по личному заявлению Ахметова. Но поскольку строительная документация не предусматривает установку в этом доме пандуса, была изготовлена конструкция, которая могла бы быть установлена в этом подъезде. О правилах безопасности при этом омские чиновники как-то позабыли. Однако руководитель департамента Вячеслав Шестаков приводит аргумент в свою пользу: мол, гражданин Ахметов подписал акт, что пандус его полностью устраивает.

Амангельды Ахметов и не отрицает, что подписал акт приемки пандуса. Он был настолько рад тому, что сможет самостоятельно выбираться из дома, что не обратил внимания ни на угол уклона этого пандуса, ни на удобство его использования и возможные последствия. Но несколько раз упав на этом пандусе, он неоднократно обращался в местные органы власти с просьбой сделать пандус более безопасным, однако все обращения остались без ответа. «Как-то хочется выезжать. И жену не хочется подставлять. Она упадёт, там же лесенки, и ногу себе сломает из-за меня. Тогда мы оба будем лежать на койке. Кто за нами будет ухаживать? Вот из-за этого я и боюсь. И не выезжаю сейчас на улицу уже», - говорит Ахметов.

В настоящее время сотрудники следственного управления СК РФ по Омской области проводят доследственную проверку. «В ходе проверки будут установлены все обстоятельства и причины случившегося, выяснено, в соответствии ли с нормами и предъявляемыми требованиями безопасности была проведена установка пандуса, дана правовая оценка действиям сотрудников организации по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», - говорится в сообщении управления.