Здоровье Иван Бондаренко

Правила установления инвалидности будут упрощены

Минтруд РФ реформирует систему МСЭ и упростит правила установления инвалидности

Министерство труда и социальной защиты России после многочисленных жалоб и нареканий на работу медико-социальной экспертизы не только пересмотрит критерии, по которым будет устанавливаться та или иная группа инвалидности, но и реформирует систему МСЭ, упростив правила установления инвалидности, сообщает Коммерсантъ. «Дорожная карта», проект которой планируется подготовить к сентябрю этого года, предусматривает проведение видеосъемки и аудиозаписи во время проведения экспертизы, при региональных бюро МСЭ начнут работать общественные советы по соблюдению врачебной этики, главных специалистов МСЭ обяжут сотрудничать со СМИ.

Минтруд в начале 2015 года установил новые правила установления инвалидности, базирующиеся на оценке степени утраты функций организма. Согласно этих правил, имеющийся диагноз и степень утраты трудоспособности решающей роли уже не играет, хотя именно эти факторы имели решающее значение при установлении группы инвалидности в рамках медико-социальной модели, которая работала с 1995 по 2015 год.

По оценкам ПФР, это нововведение привело к тому, что в 2015 году в сравнении с 2013 годом количество инвалидов в России сократилось на 270 тысяч. Общественные организации, эксперты, правозащитники и сами инвалиды забили тревогу, т.к. очень многим людям с тяжелыми диагнозами при очередном прохождении МСЭ инвалидность не была установлена и они лишились всех своих социальных льгот, в т.ч. и на лекарственное обеспечение. Минтруд был вынужден изменить критерии установления инвалидности при некоторых заболеваниях, кроме того, были внесены изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ.

Заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев отмечает, что «дорожная карта» предполагает изменение методической и методологической базы работы бюро МСЭ (в т.ч. и методики обоснования экспертного решения), а также сделает работу их работу более прозрачной. «Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет», - не скрывает Лекарев, - «мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании».

Напомним, в июне этого года мы сообщали о том, что руководители бюро МСЭ по Москве и Липецкой области были уволены из-за многочисленных жалоб граждан. «Исходя из анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов, мы начали работу по кадровым изменениям среди руководителей бюро. Так, уволены руководители-главные эксперты по медико-социальной экспертизе по г. Москве и Липецкой области. Не исключаю, что в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ», – заявил тогда Лекарев.

В «дорожной карте» будет предусмотрено создание общественных советов при главных бюро МСЭ в регионах РФ, которые, по словам Лекарева, «должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, чтобы они разбирали в том числе случаи, связанные с нарушением этики». Кроме того, в обязанности главных экспертов бюро МСЭ, согласно одному из положений «дорожной карты», будет вменено общение со СМИ, что повысит уровень открытости прозрачности работы этих учреждений. Минтруд также обещает сделать критерии установления инвалидности одинаковыми для всех регионов России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ