Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Родители детей-инвалидов передали в администрацию президента петицию с просьбой повысить пособие по уходу

Фото: facebook.com/shtarkova.s

Фото: facebook.com/shtarkova.s

В администрацию президента России родители детей-инвалидов передали петицию, в которой просят президента России приравнять выплаты по уходу за ребенком-инвалидом к минимальному размеру оплаты труда, написала на своей странице в Facebook автор петиции Светлана Штаркова. Эта петиция была размещена на сайте change.org и собрала почти полмиллиона подписей.

«Только вышли из АП. В итоге – еще три раза подали петицию и передали все подписи (на флешке), – сообщила Светлана. – Конечно же, получили новую порцию обещаний, что вопрос будет всесторонне изучен с привлечением профильных специалистов. Будем ждать новых ответов».

Напомним, мы писали ранее, что в своей петиции Светлана Штаркова указала, что в настоящее время пособия по уходу за инвалидом составляет 5500 рублей. Плюс пенсия ребенка-инвалида – 12082,06 рублей. Чаще всего мать ребенка не может работать, так как вынуждена ухаживать за больным ребенком. Таким образом, на эти деньги вынуждены жить и ребенок, и его мать, а нередко и другие члены семьи.

Инструкция:

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

«Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? Нет, конечно. А о каком-то отдыхе и развлечениях речь не идет вообще. – пишет Светлана Штаркова. – В итоге, родители детей-инвалидов становятся "иждивенцами" своих детей-инвалидов и живут на их пенсию. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь».

Светлана Штаркова обращалась за помощью по этому вопросу в Минтруд, но там ей отказали, сославшись на то, что индексация пособия по уходу за ребенком-инвалидом не предусмотрена указом президента. В Минтруде отметили, что ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами носят дополнительный характер и их индексация действующим законодательством не предусмотрена.

Не дало результатов и обращение в аппарат уполномоченного по защите прав детей. «Судя по ответу нашего омбудсмена она защищает интересы не граждан, а Минтруда, – пишет Светлана Штаркова. – Мало того, она, как и все эти крючкотворцы из министреств, которые не читают наши к ним обращения, а занимаются исключительно копипастом одних и тех же отказов, пишет мне в письме про 175 указ, про который я сама ей и пишу. Вот знаете – реально, вот это бесит больше всего. Что нас держат за дебилов, а себя – за очень умных и могущественных. Мы им – пособие назначено 175 указом президента, но в нем забыли указать, что его надо индексировать – исправьте это, поднимите пособие. Они нам – спешим вам сообщить, что пособие назначено 175 указом президента, но в нем забыли указать, что его надо индексировать, поэтому вам ничего не поднимут».