Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Родители детей-инвалидов просят приравнять пособие по уходу к МРОТ

На сайте change.org размещена петиция, в которой родители детей-инвалидов просят президента России Владимира Путина приравнять выплаты по уходу за инвалидом к минимальному размеру оплаты труда. Светлана Штаркова, автор петиции, пишет, что родители детей-инвалидов, получая пособие 5500 рублей, фактически становятся «иждивенцами» своих детей-инвалидов и живут на их пенсию.

В петиции указано, что в настоящее время пособия по уходу за инвалидом составляет 5500 рублей. Плюс пенсия ребенка-инвалида – 12082.06 рублей. Чаще всего мать ребенка не может работать, так как вынуждена ухаживать за больным ребенком. Таким образом, на эти деньги вынуждены жить и ребенок, и его мать, а нередко и другие члены семьи.

«Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? Нет, конечно. А о каком-то отдыхе и развлечениях речь не идет вообще. – пишет Светлана Штаркова. – В итоге, родители детей-инвалидов становятся "иждивенцами" своих детей-инвалидов и живут на их пенсию. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь».

Инструкция:

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

Несложный арифметический подсчет показывает, что ребенок-инвалид и его мать вынуждены жить на 17582,06 рублей в месяц (пенсия ребенка-инвалида 12082.06 рублей плюс пособие по уходу за инвалидом 5500 рублей). А ведь нередко эту сумму приходится делить не на двоих, а на троих или четверых, если в семье есть еще дети. При этом прожиточный минимум, к примеру, в Москве для трудоспособных граждан составляет 18742 рубля, а для детей – 14252 рубля.

Таким образом, совершенно очевидно, что одинокие неработающие родители с детьми-инвалидами находятся далеко за чертой бедности. «При этом мы живем в социальном государстве, в государстве, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей», – отмечает Светлана Штаркова.

«Уход за больным ребенком – это тяжелый морально и физически труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска. И это – на всю жизнь. И хотя мама не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто мамой, но и массажистом, медсестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего – самым компетентным врачом». – говорится в петиции. – И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ».

«С учетом всего вышесказанного, мы просим как минимум приравнять выплату по уходу за инвалидом к МРОТ, и в дальнейшем соответствующем образом ее ежегодно индексировать, сохраняя равенство между МРОТ и выплатой по уходу за инвалидом», – заявляют родители детей-инвалидов.