Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Конституционный суд: размер выплат инвалидам-«чернобыльцам» не должен снижаться при смене группы инвалидности

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о выплате ежемесячной денежной компенсации ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и людям, пострадавшим от радиации. Согласно решению КС, даже при снижении группы инвалидности размеры выплат данной категории граждан снижаться не должны.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом стало обращение жителя Омска Александра Сизова, который принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1998 году ему была установлена II группа инвалидности, на основании чего он получал право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 15 тыс. рублей. В 2003 и 2008 году у него была подтверждена II группа инвалидности, но в 2013 ему была установлена III группа инвалидности бессрочно без определения степени утраты трудоспособности.

После того, как Сизову установили III группу инвалидности, орган социальной защиты в судебном порядке потребовал изменить размер ежемесячной денежной компенсации. Решением суда ему установили размер компенсации как для инвалида III группы в размере 2 949,8 рублей (с учетом индексации по состоянию на 1 октября 2016 года – 3 496,37 рублей, на 1 февраля 2017 года – 3 685,18 рублей).

Александр Сазонов пытался оспорить это решение в суде и предъявил иск к главному бюро МСЭ и органам социальной защиты. Однако в удовлетворении иска ему было отказано. Тогда Сазонов решил обратиться в Конституционный суд.

КС рассмотрел этот вопрос и в своем решении указал, что размер ежемесячной денежной компенсации ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и людям, пострадавшим от действия радиации, снижаться не должны даже при изменении группы инвалидности.

«(Нормы законодательства) не предполагают возможность снижения исчисленного из среднего заработка с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности размера ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, установленной гражданам, которые до 15 февраля 2001 года были признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и которым при очередном переосвидетельствовании была установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности», – говорится в постановлении Конституционного суда.

Ранее мы сообщали, что Конституционный суд России принял постановление, согласно которому семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на внеочередное получение жилья в полном составе. В подобных случаях местные власти обычно принимают решение о переселении в новую квартиру только ребенка-инвалида и одного из родителей.