Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Конституционный суд: семьи с детьми-инвалидами могут получать жилье в полном составе

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Конституционный суд России принял постановление, согласно которому семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут претендовать на внеочередное получение жилья в полном составе. В подобных случаях местные власти обычно принимают решение о переселении в новую квартиру только ребенка-инвалида и одного из родителей.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение в Конституционный суд семьи Шакировых из Уфы. В этой семье трое дочерей, одна из которых страдает тяжелой формой хронического заболевания. Шакировы проживают в квартире с родственниками, поэтому их включили в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сначала суд вынес решению в пользу семьи Шакировых и обязал городскую администрацию предоставить им новую квартиру во внеочередном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан решение суда первой инстанции отменила. Новая жилплощадь была предоставлена лишь больной девочке и ее матери.

Инструкция:

Бесплатное жилье для инвалидов и детей-инвалидов: как получить и при каких условиях

Конституционный суд, рассмотрев это дело, пришел к следующему выводу: «Действующее законодательство, учитывая физическую и умственную незрелость несовершеннолетнего ребенка, а в отношении ребенка-инвалида – также необходимость постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, исходит из того, что местом жительства ребенка является место жительства его семьи (законного представителя), и устанавливает обязанность родителей (иных законных представителей) проживать совместно с ребенком».

В постановлении Конституционного суда указано, что положение Жилищного кодекса о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма «само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади».

Ранее мы сообщали, что в Москве многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, получат однократную скидку по госпрограмме «Жилище»: им спишут 30% стоимости приобретаемого жилого помещения, находящегося в собственности города. Департамент городского имущества города Москвы предоставит таким семьям льготы, если они приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.