Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги лекарств

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

«Дорожная карта», разработанная Федеральной антимонопольной службой с целью развития конкуренции в здравоохранении, утверждена правительством РФ, сообщает РБК. Согласно документу, если посетитель аптеки захочет купить какой-либо препарат, то фармацевт будет обязан предложить ему самый дешевый аналог. Однако эксперты считают, что это предложение ФАС не будет работать, так как его невозможно проконтролировать.

В «дорожной карте» ФАС содержится два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». Одним из пунктов этого документа является предложение обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги лекарственных средств, которые имеются на данный момент в ассортименте. ФАС предлагает утвердить такую обязанность приказом Минздрава, который должен появиться, по предварительной информации, к ноябрю 2018 года.

Для того, чтобы понять, что представляет собой эта инициатива ФАС, давайте возьмем в качестве примера популярный спазмолитик «Но-шпа». Как известно, «Но-шпа» – это коммерческое название препарата, активным действующим веществом которого является дротаверин. Воспользовавшись сервисом «Яндекс.Маркет», мы увидим, что упаковка «Но-шпы» (100 таблеток по 40 мг) стоит в среднем 229 рублей, тогда как обычный дротаверин в такой же дозировке будет стоить намного дешевле – около 70 рублей. В случае вступления в силу новых правил для аптек, если покупатель попросит «Но-шпу», фармацевт будет обязан предложить более дешевый аналог этого препарата – обычный дротаверин.

Инструкция:

​Что делать, если есть сомнения в подлинности препарата?

Цель данной инициативы ФАС, как указано в карте, – «остановить вымывание из продажи недорогих лекарств».

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сказала, что это требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарств для населения. «Потребитель должен знать о наличии аналогов лекарства, которое он ищет, для повышения конкуренции на рынке», – отметила она.

Контроль за выполнением аптеками этого требования будет возложено на Росздравнадзор. Однако некоторые эксперты скептически относятся к такому нововведению. «Это мертвое, неработоспособное предложение», – считает заместитель генерального директора производителя лекарств STADA CIS Иван Глушков, – его исполнение невозможно контролировать».

.Ранее мы сообщали, что аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по итогам 2017 года снизились на 1,8%. Эксперты считают, что лекарственные средства из этой категории будут дешеветь и дальше.

Напомним, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» список препаратов ЖНВЛП формируется Минздравом. Предельные отпускные цены на них устанавливаются государством.

Мы также писали о том, что в России будет легализована дистанционная продажа фармацевтических препаратов. Однако в интернет-аптеках можно будет приобрести только безрецептурные лекарства. Препараты, которые отпускаются по рецепту врача, как и прежде, будут продаваться в только обычных аптеках.