Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Росздравнадзор: в России рекордно снизились цены на жизненно важные лекарства

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по итогам 2017 года снизились на 1,8%, сообщает ТАСС. По данным Росздравнадзора, в последний раз эти препараты дешевели пять лет назад – в 2013 году, после этого они только дорожали. Эксперты считают, что лекарственные средства из этой категории будут дешеветь и дальше.

Больше всего снизились цены на препараты из ценовой категории до 50 рублей – на 2,1%. Лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей подешевели на 1,9%. Цены на препараты стоимостью выше 500 рублей упали на 1%. Как сообщили в Росздравнадзоре, в 2016 году отмечался рост на препараты во всех этих ценовых категориях: на 1,6%, 1,3% и 0,9% соответственно. А в последний раз снижение цен на лекарства из списка ЖНВЛП было отмечено в 2013 году, когда они подешевели на 0,6%.

В Минздраве считают, что снижению цен на жизненно важные лекарства способствовала государственная политика регулирования цен на препараты из списка ЖНВЛП. «Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка», – отметили в ведомстве.

Напомним, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» список препаратов ЖНВЛП формируется Минздравом. Предельные отпускные цены на них устанавливаются государством.

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина отметила, что спрос на препараты из списка ЖНВЛП в последнее время существенно увеличился. Особенно востребованными стали препараты российского производства, так как они дешевле.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов предположил, что именно этим и обусловлено снижение цен на препараты из этой категории: «В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе. Теперь люди не станут покупать препарат за 100 рублей, если есть аналог за 10 такого же качества. Государственное информирование граждан по этому вопросу показало результаты».

Эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов отметил, что для этого сегмента это довольно серьезный результат, хотя цифры, на первый взгляд, и не выглядят особо внушительно. Он считает, что в России и дальше будет вестись политика, направленная на удешевление препаратов из списка ЖНВЛП.