Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Программы российских телеканалов хотят адаптировать для глухих и слабослышащих с помощью скрытых субтитров

Фото: кадр из телесериала «Игра престолов»

Фото: кадр из телесериала «Игра престолов»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, обязывающий телеканалы использовать скрытые субтитры не менее чем в 5% телепрограмм, сообщает «Российская газета». Этот законопроект гарантирует инвалидам по слуху информационную доступность к достаточно серьезному объему телевещания.

Проект закона подготовлен в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Им предполагается внесение изменений в закон «О средствах массовой информации», которыми лицензионные требования к телевещательным компаниям дополняются еще одним условием: при осуществлении телевещания они должны иметь аппаратно-программные комплексы автоматической подготовки скрытых субтитров в масштабе реального времени.

В законопроекте указано, что инвалидам по слуху должно быть доступно не менее 5% передач от общего объема телевещания в неделю без учета программ, которые транслируются в прямом эфире. При этом для обычных зрителей ничего не изменится, так как скрытые субтитры не видны в стандартном режиме просмотра телепрограмм. Однако телезрители с нарушениями слуха смогут в любой момент включить их и читать, что говорят дикторы и герои телепрограмм.

«Проект гарантирует информационную доступность инвалидам по слуху: достаточно серьезный объем телевещания будет обеспечен субтитрами», – отмечают в Ассоциации юристов России, – пространство, в том числе информационное, перестает быть непреодолимым барьером для людей с ограниченными возможностями».

Ранее мы сообщали о том, что Госдума одобрила законопроект об обязательной адаптации фильмов для инвалидов по слуху и зрению, созданных при государственной поддержке. Он предусматривает, что производители и прокатчики полнометражных художественных и анимационных фильмов, будут обязаны сопровождать их субтитрами, аудио- и тифлокомментированием. Этот закон также обяжет кинотеатры обеспечить доступность кинозалов для людей с инвалидностью.