Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Минздрав обязали обеспечить больных обезболивающими на дому и отчитываться каждый квартал

Президент России Владимир Путин дал поручение обеспечить необходимым оборудованием и лекарствами, в том числе обезболивающими препаратами, больных, которые получают медицинскую помощь в домашних условиях, сообщает пресс-служба Кремля. Отчитываться об этом Минздрав будет ежеквартально.

«Принять меры по обеспечению больных, нуждающихся в медицинском оборудовании для использования на дому, соответствующим оборудованием, а также необходимыми лекарственными средствами, включая обезболивающие», – говорится в утвержденном президентом перечне поручений, которые он дал по итогам ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 года.

Первый доклад по этой теме ожидается до 1 марта 2018 года. Далее Минздраву поручено отчитываться об этом ежеквартально.

Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин о время ежегодной пресс-конференции признал, что оптимизация медицинских учреждений привела к возникновению проблем с медицинской помощью в некоторых населенных пунктах. Он пообещал улучшить финансирование здравоохранения и увеличить бюджет на закупку лекарств, в том числе обезболивающих средств, а также на приобретение медицинского оборудования для помощи на дому тяжелобольным людям.

Мы также писали о том, что вступил в силу приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 г. № 403н, облегчающий получение наркотических обезболивающих средств. Этим приказом утверждены новые правила отпуска аптеками лекарственных препаратов, в частности, расширен круг лиц, которые могут получить наркотические анальгетики для больных. Помимо самого больного и его родственников, теперь их могут получать и другие лица, имеющие оформленную доверенность.

Однако в аптеках трактовали положения приказа № 403н по-своему. Сотрудники аптек отказались выдавать наркотические анальгетики без предъявления нотариально заверенной доверенности, хотя в самом приказе не оговорен какой-то определенный вид доверенности. Эксперты считают, что аптеки просто перестраховываются и такое требование неправомерно.