Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В аэропорту Чебоксар появился амбулифт для инвалидов

Фото: mintrans.cap.ru

Фото: mintrans.cap.ru

Международный аэропорт Чебоксар закупил амбулаторный лифт, с помощью которого будет осуществляться посадка и высадка маломобильных пассажиров, сообщает пресс-служба Минтранса Чувашии. Амбулифт подходит для работы практически со всеми типами воздушных судов.

Прицепной амбулифт изготовлен белорусской фирмой «БелСТАТС». Он позволяет работать как с небольшими по высоте самолетами, так и с крупными авиалайнерами: диапазон высот для поднятия пассажиров составляет от 1,1 до 4,5 метров. Устройство оснащено электродоводчиком, позволяющим ему работать в автономном режиме. Грузоподъемность амбулифта – до 700 кг, его вместимость – два пассажира.

img

Фото: mintrans.cap.ru

«Амбулифт не дешевое оборудование, но оно необходимо для функционирования современного аэропорта. С этого момента Чувашия может на более достойном уровне принимать маломобильных пассажиров. Сейчас для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения перелеты станут более комфортными и удобными», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов.

Амбулифт в аэропорту Чебоксар будет введен в эксплуатацию в ближайшие дни. «Наш аэропорт может похвастаться тем, что имеет такое оборудование. Из аэропортов такого уровня таким техническим средством могут похвалиться немногие», – сказал директор аэропорта Руслан Минаев.

img

Фото: mintrans.cap.ru

Ранее мы сообщали об инциденте, который произошел в аэропорту Чебоксар в марте 2017 года. Когда команда паралимпийцев прибыла в Чебоксары на соревнования, в аэропорту не оказалось специального оборудования для людей с инвалидностью и четверых спортсменов пришлось выносить из салона самолета на руках. Однако один из спортсменов, паралимпийский чемпион по легкой атлетике Замир Шкахов, отказался, чтобы его выгружали, как багаж и вынужден был спускаться по трапу на руках. Свое возмущение этим инцидентом в аэропорту Чебоксар Замир Шкахов высказал в Instagram: «Я не багаж, я живой человек!».

После этого случая суд обязал аэропорт Чебоксар приобрести амбулифт до 1 августа 2017 года. Несколько запросов на поставку амбулифта на конкурсной основе оказались неудачными – не поступило ни одного предложения. После этого руководство аэропорта самостоятельно нашло поставщика спецтехники.