Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Международный паралимпийский комитет назвал условия допуска российской сборной к Паралимпиаде-2018

Исполком Международного паралимпийского комитета оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России, что автоматически исключает участие российской сборной в Паралимпиаде, которая пройдет в марте 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Окончательное решение об участии российских спортсменов в Паралимпийских играх будет принято в январе, сообщает ВВС.

Президент МПК Эндрю Парсонс сказал, что российские власти так и не представили доказательства и объяснения, опровергающие выводы доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором сообщалось о применении допинга в российском спорте. При этом пресс-служба МПК отмечает, что для российских паралимпийцев сохранили возможность принимать участие в отборочных соревнованиях к Паралимпиаде.

Для того, чтобы членство РПК в международном паралимпийском движении было восстановлено и, соответственно, российская сборная получила возможность принять участие в Паралимпиаде, Международный паралимпийский комитет назвал пять условий:

  • Устав ПКР должен быть одобрен департаментом МПК по вопросам членства в организации.
  • ПКР необходимо выполнить все бюджетные условия восстановления в МПК.
  • Минспорт РФ должен подтвердить, что в российское законодательство внесены изменения, позволяющие отстранять вспомогательный персонал спортсменов.
  • Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть полностью восстановлено в правах со стороны комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).
  • Российская сторона должна предоставить официальный ответ с конкретными и адекватными комментариями к выводам комиссии Макларена.

Член исполкома Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, комментируя эти требования, заявил, что МПК не оценил усилия ПКР, направленные на его восстановление в международном паралимпийском движении. «Когда видишь такие решения, уже понимаешь – может быть, ПКР надо как-то пожестче обозначать свою позицию, – отметил Терентьев, – может быть, тогда будет какое-то изменение в отношении МПК к нам».

Ранее мы сообщали, что исполком Международного паралимпийского комитета не дал согласие на участие российских параатлетов в отборочных турнирах к зимней Паралимпиаде-2018, которая состоится в корейском Пхёнчхане. Это решение было принято на основании доклада Ричарда Макларена, в котором сообщалось о манипуляциях с допинг-пробами, которые, по мнению экспертов Всемирного антидопингового комитета (WADA), имели место во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года в Сочи.

Мы также писали о том, что российским паралимпийцам разрешили участвовать в отборочных соревнованиях к Паралимпиаде-2018 в четырех видах спорта, но они будут выступать в качестве нейтральных атлетов. Россияне смогут принять участие в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и сноуборду.