Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Россиян не допустили к отбору на Паралимпиаду-2018

Российским паралимпийцам не разрешили участвовать в квалификационных соревнованиях к зимним Паралимпийским играм 2018 года

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) не дал согласие на участие российских параатлетов в отборочных турнирах к зимней Паралимпиаде-2018, которая состоится в корейском Пхёнчхане, сообщает «Спорт-Экспресс». Это фактически означает, что зимние Паралимпийские игры 2018 года пройдут без России.

Накануне в офис Паралимпийского комитета России (ПКР) пришел ответ исполкома МПК на просьбу ПКР разрешить российским паралимпийцам принять участие в международных квалификационных соревнованиях, на которых будет происходить отбор спортсменов к участию в зимней Паралипиаде-2018. Ответ был отрицательным. Документ подписан главой МПК Филиппом Крэйвеном.

Филипп Крэйвен известен своей непримиримой позицией по отношению к ситуации с допингом в российской паралимпийской сборной. Ранее мы сообщали о том, что Крэйвен официально объявил о лишении ПКР членства в МПК в августе прошлого гола, вследствие чего российские параатлеты не смогли принять участие в летних Паралимпийских играх 2016 года, которые проводились в Рио-де-Жанейро.

Тогда же, в августе 2016 года, стало известно, что российскую паралимпийскую сборную могут отстранить не только от Игр в Рио-де-Жанейро, но и ставится под сомнение ее выступление на зимней Паралимпиаде-2018 в Южной Корее. Как мы писали ранее, решение Международного паралимпийского комитета об отстранении сборной России от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро автоматически распространяется и на Паралимпиаду-2018, которая пройдет в Пхёнхчхане (Южная Корея). «Решение МПК, продублированное КАС, о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея)», - говорится в письме Паралимпийского комитета России.

«Дисквалификация ПКР, которая ведет отсчет с 7 августа 2016 года, сейчас остается в силе, потому что ПКР пока не соответствует критериям восстановления членства, опубликованным в ноябре 2016 года», - сообщается на официальном сайте МПК.

Беспрецедентное решение о приостановлении членства ПКР в Международном паралимпийском комитете было принято на основании доклада Ричарда Макларена, в котором сообщалось о манипуляциях с допинг-пробами, которые, по мнению экспертов Всемирного антидопингового комитета (WADA), имели место во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года в Сочи. При этом в МПК отказались назвать фамилии россиян, которые фигурировали в отчетах WADA.

На официальном сайте МПК ранее были размещены материалы, в которых разъяснялись условия допуска российских паралимпийцев к соревнованиям под эгидой МПК. Среди них – строгое соответствие программам WADA, а также выполнение всех антидопинговых мероприятий российскими спортсменами, которые должны проводиться без внешнего вмешательства.

Член исполкома ПКР и Совета спортсменов МПК Михаил Терентьев сказал, что если исполком Международного паралимпийского комитета занял такую жесткую позицию, то шансы россиян попасть на Паралимпиаду в Пхёнчхане сильно уменьшились, если вообще не исчезли. «Руководство ПКР и я, со своей стороны, старались сделать все возможное, чтобы предложить какие-то варианты по выходу из сложной ситуации. Как МПК, так и дать возможность нашим спортсменам участвовать в стартах. Но, видимо, аргументы не были услышаны», - говорит Терентьев.

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что, несмотря на это решение исполкома МПК, российские паралимпийцы будут тренироваться и продолжат подготовку к Паралимпиаде в Пхёнчхане. «Мы предпринимали и предпринимаем все предусмотренные законом действия для того, чтобы разрешить вопрос о нашем участии. Сможем мы это сделать или нет – не знаем, но все, что в наших силах, мы сделаем обязательно. Делаем и будем делать», - сказал Лукин.

Стоит отметить, что надежда на участие российских параатлетов на Паралимпийских играх в Южной Корее все же есть. «Если ПКР продолжит сотрудничать с целевой группой МПК и будет отвечать критериям восстановления членства, то МПК снимет отстранение. В этом случае спортсмены будут допущены к участию в отборочных соревнованиях. Как альтернатива, они могут получить индивидуальные допуски или квоты, которых по тем или иным причинам могут быть лишены другие страны», - говорится в сообщении на официальном сайте МПК.