Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах ребенка могут изымать из семьи

Верховный суд Российской Федерации принял постановление, в котором разъясняется практика применения судами законодательства при ограничении или лишении родительских прав, а также изъятии детей из семьи. В этом документе лишение родительских прав названо крайней мерой, а также указано, что основанием для него не могут быть тяжелые жизненные обстоятельства – хронические заболевания, психические расстройства у родителей, а также тяжелое материальное положение в семье.

«Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей, – говорится в документе, – лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным».

Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов), отказываются без уважительных причин забрать ребенка из медицинского учреждения, учебного заведения, организации соцобслуживания, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, совершили умышленные преступления против жизни или здоровья своих детей.

При этом в постановлении указано, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим, к примеру, из-за хронического заболевания или психического расстройства. В таких случаях судом может быть вынесено решение об ограничении родительских прав, если ребенка опасно оставлять у родителей.

Ребенка могут отобрать немедленно, без решения суда, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Таковой следует понимать угрозу «с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка». Такие последствия могут быть вызваны какими-либо действиями или бездействием родителей, в частности, отсутствием надлежащего ухода, оставление на длительное время без присмотра грудного ребенка, оставление малолетнего ребенка без еды и питья.

Верховный суд акцентировал внимание на том, что уровень достатка в семье не является критерием для решения о лишении родительских прав. «Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными финансовыми возможностями семьи», – отмечается в документе.

Ранее мы сообщали о том, что в Екатеринбурге органы опеки через суд забрали из семьи двух детей с инвалидностью после того, как женщина провела операцию по удалению груди. После этого супругам угрожали тем, что у них могут отобрать и их родных детей.

Мы также писали о том, что сотрудники роддома в подмосковном Красногорске не хотели отдавать новорожденного незрячим родителям, заявив, что «они являются инвалидами, а значит, не могут ухаживать за ребенком».