Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«У меня просто украли детей». У женщины, удалившей себе грудь, отобрали приемных детей-инвалидов

В Екатеринбурге органы опеки через суд забрали из семьи двух детей с инвалидностью после того, как женщина провела операцию по удалению груди, сообщает Znak.com. После этого супругам угрожают тем, что у них могут отобрать и их родных детей.

Юлия и Евгений Савиновских воспитывали двух родных детей, но решили взять в семью еще двух приемных. Оба мальчика имели серьезные проблемы со здоровьем, но это не остановило супругов. Несколько лет реабилитации привели к тому, что сейчас мальчики ничем не отличаются от сверстников. Но теперь они не живут в семье Савиновских. Органы опеки решили, что они не должны жить в семье, где мать удалила себе грудь.

Юлия решила провести операцию по удалению груди после рождения третьего ребенка. У нее была грудь седьмого размера, что доставляло множество проблем. ««Мне никогда не нравилась эта огромная грудь, она мне мешала. Когда я родила третьего ребенка, у меня были шишки, маститы. Я плакала каждый день, не могла спать», – говорит Юлия. Муж поддержал ее: «Она (большая грудь) ей мешала, у Юли сильно болела спина, постоянно приходилось делать массаж. Если ей так лучше, то я готов был принять». Перед операцией женщина прошла специальную комиссию, эксперты которой признали ее желание удалить грудь обоснованным.

При подготовке к операции Юлия заинтересовалась изменениями, которым подвергают свое тело трансгендеры, в частности, удалением груди. «Я познакомилась с этими людьми, начала интересоваться темой, подписываться на таких людей в Инстаграме, мне показалось это очень интересным. Мне хотелось просто понять и в какой-то мере через это пройти», – рассказала она в интервью E1.RU. Юлия также завела блог от имени вымышленного трансгендера, где описывала чувства и эмоции человека, который хочет изменить пол. По ее словам, все это помогало ей психологически подготовиться к операции.

Об операции по удалению груди и блоге каким-то образом узнали чиновники из органов опеки. Они решили, что это может им навредить детям и изъяли их из семьи. «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из инстаграма заскринены, вы собирались менять пол. И вообще, у вас тут грязно, вон, кусок обоев оторван», – пересказывает слова чиновников Юлия.

Суд поддержал позицию органов опеки, хотя Юлия была уверена, что судья Александра Груднова встанет на их сторону, поскольку чиновники предоставили в суд документы, в которых причина изъятия детей из семьи было довольно размытой – «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна». Юлия намерена обжаловать решение суда и дойти до самой высокой инстанции, если это понадобится.

Сейчас детям, которых забрали из семьи Савиновских, ищут новые семьи. Их фотографии уже выложили на сайте «Усыновление в России». А у Юлии и Евгения появилась новая проблема: чиновники из органов опеки угрожают забрать и их родных детей – 6-летнюю дочь и 4-летнего сына. По словам инспектора по делам несовершеннолетних, которая пришла к ним домой поздно вечером, в полицию поступил сигнал из органов опеки, что их семья неблагополучная.

В министерстве социальной защиты Свердловской области ситуацию не комментируют. Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков сказал, что Юлия Савиновских обращалась к нему, но пока идут суды, он не вправе ничего комментировать. Мороков пообещал сделать запрос в органы опеки и «разобраться в рамках закона».