Здоровье Иван Бондаренко

В Омской области сотрудники «скорой» потребовали деньги за доставку пациента в больницу

Жителя села Кутырлы Колосовского района Омской области оказалось не на чем везти в больницу, сообщает «Омск-информ». В местной больнице не оказалось ни врачей, ни лекарств, ни транспорта. Фельдшер потребовала деньги за то, чтобы пациента, которому требовалась срочная госпитализация, доставить в районную больницу.

Елена Перфильева вызвала бригаду скорой помощи 21 октября, чтобы доставить в больницу отца, у которого открылось внутренне кровотечение. «Вызвали местного фельдшера. Она сказала, что нужна срочная госпитализация, но машина скорой помощи сломана и бензина нет. Они попросили 700 рублей, в итоге сошлись на 500 рублей. Водитель «скорой» на личном автомобиле повез отца в Колосовскую ЦРБ», – рассказала женщина.

По словам Елены, в местной участковой больнице не оказалось ни врачей, ни лекарств. Необходимую помощь мужчине медики смогли оказать лишь в Колосовской районной больнице. Там ему сделали переливание крови и провели обследование.

В настоящее время в министерстве здравоохранения Омской области проводится проверка по данному факту, сообщает FlashSiberia. В министерстве уточнили, что по нему будет проведено служебное расследование.

Ранее мы сообщали, что Минздрав РФ разработает перечень вопросов, которые диспетчер должен задать человеку, вызывающему скорую помощь. Эта инициатива Минздрава появилась после резонансного случая с известным российским актером Дмитрием Марьяновым, к которому отказалась ехать «скорая» и он был вынужден самостоятельно добираться в больницу, где впоследствии скончался.

Как рассказал Dislife.ru президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в последние годы нареканий к работе скорой медицинской помощи стало значительно больше. Это связано с несколькими факторами. Первый – износились машины, приобретенных в ходе нацпроекта «Здоровье». Какие-то регионы обновили парки машин, какие-то – нет. Второй – перевод оплаты услуг скорой в Федеральный фонд ОМС (до 2013 года скорая помощь финансировалась из регионального бюджета по сметному принципу), что вызвало сокращение зарплат и отток кадров. Третья причина, которую называет эксперт, – оптимизация и сокращение количества клиник, обернувшиеся сокращением количества койко-мест и выросшей нагрузкой на скорую помощь и амбулаторное звено.