Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Минздрав разработает единый опросник для вызова скорой помощи

Министерство здравоохранения РФ разработает перечень вопросов, которые диспетчер должен задать человеку, вызывающему скорую помощь, сообщает ТАСС. Данный перечень будет единым для всех регионов РФ. Эта инициатива Минздрава появилась после резонансного случая с известным российским актером Дмитрием Марьяновым, к которому отказалась ехать «скорая» и он был вынужден самостоятельно ехать в больницу, где впоследствии скончался.

Заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян на круглом столе в Госдуме рассказала, что в настоящее время в каждом регионе России используются свои опросники для приема вызовов скорой помощи. По ее словам, такая практика обусловлена тем, что оказание скорой медицинской помощи находится в компетенции субъектов федерации.

«Принято решение руководством Минздрава, что мы будем разрабатывать единый стандартный опросник для всех служб», – заявила Маркарян. Она также рассказала, что Минздрав разработает и утвердит методические рекомендации для сотрудников скорой помощи.

Наталья Маркарян сообщила, что в Минздраве изучается происшествие в подмосковной Лобне, где скончался российский актер Дмитрий Марьянов. Ранее СМИ сообщали, что к нему не приехала «скорая» и он был вынужден самостоятельно добираться в больницу, где через некоторое время скончался. Замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук объяснил этот случай тем, что рядом с Марьяновым была другая «скорая», ранее отправленная на другой вызов. Из-за ошибочных действий диспетчера друзья актера отменили вызов и повезли его в больницу сами.