Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Обжалование решения МСЭ

Федеральное государственное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства здравоохранения и социального развитияС решением бюро медико-социальной экспертизы освидетельствуемые очень часто не соглашаются в силу различных причин - несогласие с установленной группой инвалидности, степенью утраты работоспособности, отказ в продлении инвалидности, включении в ИПР определенных позиций или каких-либо технических средств реабилитации и др. (см. «Медико-социальная экспертиза»).

Однако далеко не все решения МСЭ, с которыми не согласны освидетельствуемые, обжалуются. А в судебном порядке решения МСЭ обжалуются вообще очень редко. Так, согласно данным, полученным на основании мониторинга ФМБА в 2008 году было проведено 4 миллиона 760 тысяч освидетельствований, в судах было обжаловано 2764 решения МСЭ (0,06% всех экспертиз), причем удовлетворены были лишь 210 исков (7,6% от всех обжалованных или 0,004% от количества всех освидетельствований).

По мнению независимых экспертов, значительная часть решений МСЭ явно не соответствует реальному состоянию освидельствуемого и положениям существующего законодательства. Оставляет желать лучшего и сама система медико-социальной экспертизы. В то же время достаточно низкий уровень правовой грамотности населения и доверия к органам государственной власти не позволяет более активно контролировать работу бюро медико-социальной экспертизы путем обжалования их решений.

Итак, как же контролируется работа бюро МСЭ? Как и в каком порядке можно обжаловать его решение?

Начнем с того, что иерархия МСЭ представляет собой трехуровневую вертикаль, причем бюро МСЭ более высоко уровня осуществляют контроль за деятельностью бюро более низкого уровня в данном регионе России:

Кроме того, контролирующими функциями за порядком организации и проведения медико-социальной экспертизы обладают:

Порядок обжалования решений бюро МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъектов Федерации, Федерального бюро МСЭ (подробнее о работе ФГУ «Главное бюро МСЭ») регулируется постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Порядок обжалования решения бюро МСЭ

Если Вы не согласны с решением бюро МСЭ, то Вы или Ваш законный представитель можете обжаловать его решение в главном бюро МСЭ того субъекта Федерации, где Вы проживаете, либо в Федеральном бюро МСЭ.

Решение бюро МСЭ городов и районов обжалуется в главном бюро МСЭ субъектов Федерации. Направление и все необходимые документы на прохождение медико-социальной экспертизы в главное бюро МСЭ подаются в трехдневный срок тем бюро МСЭ, в котором происходило освидетельствование. Главное бюро МСЭ проводит медико-социальную экспертизу в течение 1 месяца (не позже).

В случае несогласия с решением главного бюро МСЭ его решение обжалуется в течение месячного срока, причем существует два варианта обжалования его решения:

Федеральное бюро МСЭ должно провести медико-социальную экспертизу в течение месяца (не позже).

В случае Вашего несогласия с решением МСЭ Вы или Ваши законные представители также можете потребовать проведения независимой экспертизы, при этом Вы имеете право выбирать состав экспертов или членов комиссии и экспертное учреждение. Независимой экспертиза может считаться в том случае, когда эксперт или члены комиссии не находятся в служебной или какой-либо другой зависимости от учреждения, бюро МСЭ, их должностных лиц, а также от лиц, которые могут быть заинтересованы в результатах экспертизы (раздел IX, статья 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Как правило, на пересмотр решения медико-социальной комиссии больше шансов у тех, кто регулярно обращается за медицинской помощью, часто находится на стационарном лечении, причем, все это должно быть обязательно зафиксировано в медицинской документации - амбулаторной карте, выписках из стационара и др.

В заявлении при обжаловании решения МСЭ необходимо ссылаться на соответствующие медицинские документы, в которых будут подтверждены ограничение жизнедеятельности и их степень. Убедить экспертов МСЭ в том, что претензии в отношении решения МСЭ обоснованы, помогут аргументированные подтверждения полной или частичной утраты способности к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентированию, обучению, трудовой деятельности.

В день прохождения медико-социальной экспертизы не стоит активно демонстрировать экспертам МСЭ свои возможности в передвижении и самостоятельность, даже если есть возможность обходиться без коляски или костылей, то в этот день ими лучше воспользоваться. Если позволяет состояние здоровья, не следует также принимать все лекарственные средства, которые обычно используются для устранения симптомов заболевания.

Если изменить решение МСЭ не удалось, переосвидетельствование может производится повторно в связи с изменением состояния здоровья через несколько месяцев, т.е. раньше, чем это было указано в заключении МСЭ. Для этого необходимо подать заявление Вам лично либо Вашему законному представителю. За это время стоит активно посещать врача или вызывать его на дом, чтобы зафиксировать документально жалобы на состояние здоровья и ограничения в жизнедеятельности.

Обжалование решения МСЭ в судебном порядке

Решение бюро МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъекта Федерации и Федерального бюро МСЭ может быть обжаловано Вами или Вашим законным представителем в суде в порядке искового производства.

Обжалование решений МСЭ в судебном порядке стало возможным с 1995 года, когда был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ВТЭК была реформирована в Государственную службу МСЭ. До тех пор решение ВТЭК можно было обжаловать только в административном порядке.

Довольно часто в исковых заявлениях указываются лишь общие сведения о заболевании или увечье, на основании которых невозможно определить их тяжесть и вызванные ими ограничения жизнедеятельности.

В идеальном варианте при обжаловании решения МСЭ в судебном порядке система доказательств должна в качестве аргументации использовать следующие факты:

  • Доказательства, свидетельствующие о наличии определенных симптомов заболевания или увечья.
  • Доказательства, свидетельствующие о наличии определенных синдромов.
  • Доказательства, свидетельствующие о наличии синдромов, которые привели к инвалидизации.
  • Доказательства, свидетельствующие о наличии установленных фактов заболевания или увечья.
  • Доказательства, свидетельствующие о наличии каких-либо нарушений функционирования органов и систем организма, степени их выраженности и взаимосвязи с синдромами, которые привели к инвалидизации.
  • Доказательства, свидетельствующие о наличии связи между нарушениями функционирования органов и систем организма с ограничениями жизнедеятельности.
  • Доказательства, свидетельствующие о необходимости проведения реабилитационных мероприятий, их видах, объеме, необходимых для этого технических средствах реабилитации.

Решение МСЭ в судебном порядке оспорить более вероятно в силу того, что обоснованность заключения главного бюро МСЭ и Федерального бюро МСЭ могут значительно отличаться от заключения экспертизы, которая проводится в судебном порядке. Эксперты МСЭ принимают решение, основываясь на обсуждение результатов МСЭ и с последующим голосованием, причем получить мотивированное объяснение, как и на основе каких критериев оно принималось, бывает очень сложно, а то и вообще невозможно. Если решение МСЭ оспаривается в судебном порядке, то в обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза, где будут использоваться положения процессуального права, которые требуют обоснования тех или иных выводов и заключения экспертов. Заключение судебно-медицинских экспертов должны основываться на положениях, обоснованность и достоверность которых можно проверить при помощи научных и практических данных.

При обжаловании решения МСЭ как в вышестоящих структурах медико-социальной экспертизы, так и в судебном порядке, желательно воспользоваться услугами специалиста, имеющего опыт в подобного рода деятельности. За помощью можно обратиться к профессиональным юристам, специализирующихся в области медицинского права, представителям общественных организаций и фондов, которые занимаются защитой прав инвалидов либо к тем, кто уже прошел процедуру обжалования решения медико-социальной экспертизы. Как вариант - обратиться за помощью к юристу на форуме портала.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ