Архив:

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза - отдельный вид медицинской экспертизы, который осуществляется с целью определения потребностей человека лица в мерах социальной защиты и реабилитации при помощи оценки ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма.

Основные положения, регламентирующие проведение медико-социальной экспертизы, изложены в Федеральном Законе от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (последние изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ).

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2000 года Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 172-ФЗ).

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).

Предшественницей нынешней медико-социальной экспертизы была врачебно-трудовая экспертиза, однако произошло не просто изменение названия экспертизы, принципиально изменился сам подход к трактовке понятий инвалидности и ограничений жизнедеятельности. Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяется не только порядок освидетельствования лица с инвалидностью и установления группы инвалидности, но и регламентируется определение механизмов социальной защиты и реабилитации на основе оценки ограничений жизнедеятельности.

Т.е., если врачебно-трудовая экспертиза ставила перед собой задачу определение, прежде всего, трудоспособности освидетельствуемого, то МСЭ оценивает более широкий комплекс вопросов, связанных с ограничением жизнедеятельности, вызванной различными заболеваниями, травмами, врожденными состояниями, а также оценку реабилитационного потенциала и методы его использования.

Фактически, медико-социальная экспертиза выступает гарантом медицинской, финансовой, реабилитационной, социальной поддержки инвалидов, в лице федеральных учреждений МСЭ разрабатывая комплекс мероприятий, исполнение которых возлагается на различные органы государственной власти и местного самоуправления.

Иерархия МСЭ представляет собой трехуровневую вертикаль:

  • I уровень - Бюро МСЭ городов и районов
  • II уровень - Главные бюро МСЭ субъектов Федерации
  • III уровень - Федеральное бюро МСЭ

Городские и районные бюро МСЭ (I уровень) осуществляют освидетельствование граждан, на основании которого устанавливается причина инвалидности, группа инвалидности, а также разрабатывается программа реабилитации.

Главные бюро МСЭ субъектов Федерации (II уровень) осуществляют контроль за деятельностью городских и районных бюро МСЭ, анализирует и координирует их работу. Главные бюро МСЭ субъектов Федерации также рассматривают жалобы на деятельность бюро МСЭ I уровня, могут отменять или изменять принятые ими решения. И хотя одной из сфер деятельности Главных бюро МСЭ субъектов Федерации являются повторные освидетельствования, основной их задачей является организационно-методическая работа и контроль за деятельностью МСЭ I уровня.

И, наконец, Федеральное бюро МСЭ контролирует и координирует работу главных бюро субъектов Федерации, но может также проводить освидетельствование в порядке контроля и обжалования медико-социальных экспертиз более низких инстанций. Федеральное бюро МСЭ является структурным подразделением Федерального медико-биологического агентства, которое, в свою очередь, подчинено Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Кто может направить на МСЭ?

  • Лечебно-профилактические учреждения
  • Органы социальной защиты населения
  • Органы пенсионного обеспечения

При направлении на медико-социальную экспертизу лечебно-профилактическими учреждениями заполняется «Направление на медико-социальную экспертизу, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину» (учетная форма № 088/У-06, утверждена приказом Министерства здравоохранения и социальной политики РФ № 77 от 31.01.2007).

Если на медико-социальную экспертизу направляют органы социальной защиты или органы пенсионного обеспечения, заполняется «Направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина, либо органом социальной защиты населения» (утверждена приказом Министерства здравоохранения и социальной политики РФ № 874 от 25.12.2006).

Для проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности можно обратиться:

  • Лично
  • Через законного представителя
  • Почтой

Документы, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы:

В случае отказа лечебно-профилактическим учреждением, органами социальной защиты или пенсионного обеспечения в направлении на медико-социальную экспертизу, гражданину выдается справка, позволяющая ему самому либо его законному представителю обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Если гражданин не может прибыть в бюро МСЭ по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому. Решение об этом может принять бюро МСЭ заочно или на основании заключения лечебно-профилактического учреждения, где проводилось лечение.

По результатам проведенной медико-социальной экспертизы составляется акт, который подписывают руководитель бюро, где проводилась экспертиза и специалисты, участвовавшие в принятии решения.

В результате проведенной медико-социальной экспертизы выдается:

  1. Справка, подтверждающая установление инвалидности (оригинал, 1 шт.) на утвержденном бланке
    Специалисты бюро выдают гражданину, признанному инвалидом, справку, подтверждающую факт установления инвалидности
  2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (оригинал, 1 шт.) на утвержденном бланке
    Специалисты бюро, принимающие решение, для гражданина, признанного инвалидом, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации инвалида или индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, которую утверждает руководитель соответствующего бюро.
  3. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом (оригинал, 1 шт.) на утвержденном бланке
    Специалисты бюро, выписку из акта освидетельствования, признанного инвалидом, направляют в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.
  4. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (оригинал, 1 шт.) на утвержденном бланке

Проведение медико-социальной экспертизы является бесплатным для всех категорий граждан.

Сроки проведения медико-социальной экспертизы

Максимально допустимое время исполнения государственной функции в суммарном исчислении, без учета времени необходимого для реализации программы дополнительного обследования с учетом времени подготовки ответа гражданину, не должно превышать 3 рабочих дней.

Максимально допустимое время осуществления государственной функции в суммарном исчислении, с учетом времени необходимого для реализации программы дополнительного обследования с учетом времени подготовки ответа гражданину не должно превышать 45 рабочих дней.

Использованы материалы справочно-информационного портала «Государственные услуги»