Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Какие виды пенсий существуют в России

Пенсия - наиболее распространенный вид социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан.

В России существует несколько видов пенсии.

Трудовая пенсия по старости — выплачивается гражданам, имеющим не менее 5 лет трудового стажа, при достижении ими пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Пенсия за выслугу лет — назначается государственным служащим и военнослужащим при достижении определенного возраста и выслуги.

Пенсия по инвалидности — выплачивается в случае, если гражданина оформлена инвалидность. Пенсия по инвалидности может быть:

  • трудовой (при наличии трудового стажа);
  • пенсией по государственному пенсионному обеспечению (назначается: военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, лицам, пострадавшим в результате радиационных катастроф);
  • социальной (при отсутствии трудового стажа, либо в случае, если инвалидность наступила в результате совершения уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью).

Пенсия по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие члены семьи умершего кормильца, занятые уходом за его малолетними детьми. Виды пенсии по случаю потери кормильца:

  • трудовая пенсия (для членов семьи умершего кормильца, застрахованного в соответствии с обязательным пенсионным страхованием);
  • пенсия по государственному пенсионному обеспечению (в случае потери кормильца-военнослужащего, либо кормильца, пострадавшего от техногенных или радиационных катастроф);
  • социальная пенсия (для прочих категорий граждан, потерявших кормильца).

Социальная пенсия — выплачивается нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на другой вид пенсии, в том числе:

  • инвалидам, не имеющим трудового стажа (инвалиды детства, дети-инвалиды), а также в случае, если инвалидность наступила в результате совершения уголовно наказуемого деяния либо умышленного нанесения ущерба своему здоровью;
  • членам семей умершего кормильца, не имеющим права на прочие виды пенсий по случаю потери кормильца;
  • гражданам, достигшим пенсионного возраста, не имеющим трудового стажа в 5 лет.

Большинство граждан могут получать только один вид пенсии. В этом случает рекомендуется оформить ту пенсию, выплаты по которой выше. Ограниченному кругу лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, дается право получать две пенсии. Среди них — участники ВОВ, родители и супруги погибших военнослужащих, нетрудоспособные члены семей граждан, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС и др.

Юлия Анташева

См. также:

Источник: Москва Онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ