Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кто имеет право на льготные билеты в музеи и выставочные центры?

Кто может по праву купить билет по льготной цене или же вовсе пройти в музей или на выставку бесплатно? Оказывается, каждый музей сам устанавливает правила! Но чаще все-таки льготные категории граждан везде и всюду совпадают.

Чем крупнее музей — тем больше льгот посетителям

Мы узнали правила посещения разных столичных музеев и выставочных залов — от крупнейших до самых маленьких. Льготные категории граждан почти везде совпадают, но есть и различия, которые необходимо уточнять в каждом конкретном случае — по телефону, непосредственно перед посещением. Опыт показывает, что единого закона для всех льготников не существует: в одном месте вас отнесут к категории льготников и пропустят бесплатно, в другом — попросят купить билет, пусть и по льготной цене. Кстати, понятие о «льготной цене» в разных музеях и выставочных залах тоже не совпадает. В одном случае льготная стоимость входного билета лишь несколько ниже обычной цены на билет и составляет примерно 100 руб., в другом случае — льготная цена прямо-таки символическая — около 15–20 руб.

Посетив несколько разных музеев, от крупнейших государственных до маленьких частных вы сможете проследить четкую закономерность: чем состоятельнее музей — тем больше льгот он предоставляет посетителям. Чем беднее музей, чем менее он поддерживается государством, тем больше вероятность, что вас попросят купить билет, невзирая на то, что вы совершенно очевидно относитесь к категории льготников. Например, ребенка-инвалида обязаны пропустить бесплатно, основание — ч.6 ст.30 Закона г. Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве. Но в маленьких частных музеях вы не вправе, как говорится, «качать права», потому что нет закона, утверждающего: пенсионеров везде и всюду пускать бесплатно.

Льготные категории граждан

К льготным категориям, как правило, относятся дошкольники, школьники, студенты, дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II групп, члены многодетных семей. Часто к льготникам причисляют Героев Советского Союза, Героев РФ, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и военнослужащих срочной службы – солдат и матросов. В художественных музеях льготы полагаются преподавателям художественных школ и ВУЗов, музейным работникам, искусствоведам, художникам — членам творческих союзов России и гидам-переводчикам.

И все же льготы для всех разные: для одних льгота — это сниженная цена на билет, для других — бесплатное посещение. Какими соображениями руководствуется дирекция музея, выбирая, куму платить за билет, а кому — нет, остается загадкой.

Бесплатные дни и часы

В каждом крупном музее, выставочном зале или усадьбе бывают дни или часы, когда посетителей определенных групп пускают бесплатно. Например, бесплатно посетить территорию Московского Кремля могут российские школьники, студенты и пенсионеры (при предъявлении в кассах соответствующих документов), а после 16:00 эти же категории граждан могут бесплатно посетить не только территорию Кремля, но и музеи-соборы и выставки. Или, например, в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина все лица, не достигшие 18 лет, а также члены многодетных семей могут попасть бесплатно в первое воскресенье каждого месяца. В московских усадьбах Измайлово, Кусково, Кузьминки, Лефортово и других дворцово-парковых ансамблях столицы иногда проводятся бесплатные экскурсии для детей — надо только заранее позвонить в администрацию музея-усадьбы и уточнять день и время бесплатных экскурсий. Правда, иногда такие экскурсии проводятся в очень неудобное время — в рабочий день по утрам. Но бывают и удобные для посетителей часы: скажем, по субботам в 12:00 дня по мере формирования групп начинаются бесплатные экскурсии.

К примеру, 12 сентября 2011 г. открываются экспозиции «Сокровища русского искусства» дворца царя Алексея Михайловича и «Историко-художественная реконструкция» для людей с ограниченными возможностями, для которых разработан специальный экскурсионный маршрут.

Не стесняйтесь спросить о льготах!

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных льготных категорий граждан, не стесняйтесь спросить о том, полагается ли вам бесплатный вход или билет по льготной цене: кассир ведь не знает, что вы, например, были ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Или, например, если у вас ребенок-инвалид, знайте, что одно сопровождающее ребенка-инвалида лицо тоже имеет право на бесплатное посещение музея — не стесняйтесь сказать об этом кассиру.

Законы о льготах

Герои СССР, Герои РФ, Полные кавалеры Ордена Славы имеют право на бесплатное посещение музеев и выставочных залов в соответствие со ст.7 ФЗ от 15.01.93г. №4301-1 «О статусе героев СССР, героев РФ и полных кавалеров ордена Славы». 

Дети — инвалиды, а также дети, не достигшие семилетнего возраста имеют право на бесплатное посещение музеев и выставок в соответствие с ч.6 ст.26 Закона г. Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве».

Учащиеся общеобразовательных учреждений — приютов, реабилитационных центров, центров социальной помощи семье и детям имеют право бесплатно посещать музеи и выставочные залы в соответствие с Постановлением Правительства Москвы от 30.06.98 г. №510 «Об организации бесплатного посещения учреждений культуры Москвы учащимися общеобразовательных учреждений». Кстати, согласно этому постановлению, учащиеся могут посещать не только музеи и выставки, но и театры — при условии если предварительно будет сделана коллективная заявка и достигнута договоренность с администрацией театра.

Студенты дневной очной формы обучения ВУЗов РФ и стран СНГ (в том числе иностранные граждане-студенты ВУЗов РФ) могут ссылаться на ФЗ № 125 от 22.08.96 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» — ред. 18.07.2006 г. и тоже бесплатно посещать музейные и выставочные экспозиции.

Члены многодетных семей имеют льготу, гарантирующую бесплатное посещение выставок согласно подпункту «б» п.1 Указа Президента РФ от 05.05.92 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а также п.4 ч.2 ст.29 Закон г. Москвы «О соц. Поддержке семей с детьми г. Москвы».

Лица, не достигшие 18 лет, могут ознакомиться с Основами законодательства РФ ст.12 №3612 — ред.31.12.2005 г. и смело идти в музеи и на выставки бесплатно.

Обязательно предъявите документ!

Все льготы предоставляются по предъявлении в кассах соответствующих документов: пенсионного или инвалидного удостоверения, справки из школы, студенческого билета. Обязательно носите эти документы с собой.

Лилия Ященко

См. также:

Источник: Москва Онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ