Общество

Театр, близость, человечность: какой будет Неделя толерантности в Еврейском музее в этом году

В 2023 году мероприятия объединены темой: «Человечность — не провокация»
<a href=https://ru.freepik.com/free-photo/paper-style-earth-globe-with-hands_25403677.htm>Изображение от Freepik</a>

Изображение от Freepik

13 ноября начнется Неделя толерантности, ежегодный проект Еврейского музея, объединяющий цикл мероприятий о разных измерениях внутренней и внешней человечности. В этом году организаторы сосредоточились на поиске ответов на вопрос «Что значит быть человеком?» Несколько мероприятий затрагивают тему инклюзии.

Анна Макарчук, директор Центра толерантности: «Каждое мероприятие, которые мы готовим вместе с партнерами, это маленький ответ на большой вопрос „Что значит быть человеком“. Одного верного ответа здесь нет и никогда не было. Нормально ошибаться, отличаться, спорить, слушать и не слушаться, быть разным с собой и с другими. В течение четырех дней мы будем учиться именно этому».

Зрителей и посетителей ждут 11 уникальных мероприятий. Вход на все мероприятия проекта — а это несколько театральных постановок, мастер-классы и перформансы — открытый и бесплатный. Выбрать мероприятия можно на отдельной странице сайта Еврейского музея.

Участников и зрителей в течение недели будет ждать лимитированный мерч музея «Человечность — не провокация» и набор психологических открыток «Думать иначе — это ок».

В программе

Представляем полную программу Недели толерантности. Мероприятия, посвященные инклюзии, выделены цветом.

13 ноября, понедельник

16:00—17:30

«Люди как люди». Встреча с художником, спортсменом и мотивационным спикером Александром Похилько, который живет без кистей и обеих голеней и все еще не надел «белое пальто» морали, рассказывая об инклюзии.

17:0018:00

«Исцеление театральной близостью». Интерактивная лекция об эмоциональной связи и уязвимости, которые превращаются в силу во время спектакля от режиссера интегрированной театральной студии.

18:0020:00

«А рыбы спят?». Моноспектакль-движение о потере и преодолении травмы. История девочки, потерявшей брата, рассказана с тонкой иронией, которая не играет с жизнью, а призывает к ней. Главная героиня перемещается по залу, касаясь различных воспоминаний, а вместе с ней перемещается и вся аудитория.

14 ноября, вторник

16:0018:00

«Граффити со знаком человечности». Креативное событие для подростков, которым хочется красочно ответить на вопрос «Кто такой человек?»

19:00—21:00

«Сама виновата». Форум-спектакль о семейном насилии, возведенном в культурную парадигму. Каждый зритель в зале сможет помочь главной героине выбрать, кого слушать и куда идти: форум-театр позволяет вмешиваться в ход истории, менять реплики персонажей и даже заменять собой актеров.

15 ноября, среда

18:00—20:00

«Говорит культура: где инклюзия?». Честный паблик-ток с журналистами, которые хотят писать об инвалидности, с музеями, которые готовы сделать свою среду открытой, и с выпускниками икнлюзивной медиастудии «Рекомендую».

С участием эксперта DisLife.

19:00—21:00

«1+1». Плейбек-перформанс, в котором истории из зрительного зала обретут новое звучание в оригинальной постановке. Участники называют подобный формат объятиями со сцены — приглашаем проверить.

20:0022:00

«Длина дыхания». Этномузыкальное путешествие, в котором звуки сибирского варгана, тибетских поющих чаш, флейты и русских народных песен возвращают тишину.

16 ноября, четверг

16:0019:00

«Движение к себе». Пластический мастер-класс, возвращающий силы и понимание себя через простые движения и танец. Уникальная программа мероприятия разработана специально для онко-пациентов и людей, находящихся на реабилитации после тяжелых заболеваний.

19:0021:00

«Прикасаемые». Спектакль, в котором зрячеслышащие и слепоглухие герои на равных друг с другом и со зрителями рассказывают о своих мечтах, успехах, любви и боли. Спектакль сопровождается переводом на ржя и субтитрами.