В мэрии Москвы решили отказаться от самостоятельной организации отдыха детей льготных категорий - детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и др., а вместо этого выдавать деньги на путевки родителям, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако эксперты отмечают, что любая монетизация ухудшит положение семей с детьми-инвалидами.
В 2016 году в Москве было выделено 3,2 млрд. рублей на отдых и оздоровление детей-льготников. Этим независимо друг от друга занимались департамент культуры и департамент социальной защиты населения города Москвы. Департамент культуры осуществлял такую работу через автономное учреждение «Мосгортур». Это была качественная и хорошо построенная система детского отдыха с хорошим контролем. Однако после трагедии в Карелии, когда утонули 14 детей, отдыхавших в парк-отеле «Сямозеро», московские власти решили снять с себя ответственность за отдых детей-льготников и монетизировать его, предложив родителям самим решать, где и как будет отдыхать их ребенок.
После трагедии в Карелии в московской мэрии состоялось совещание, по итогам которого глава города подписал два поручения своему заместителю по вопросам социального развития. В первом поручалось обеспечить проработку и внесение предложений по ужесточению требований к поставщикам услуг на отдых и оздоровление детей в рамках заключаемых госконтрактов. Во втором - разработать предложения по изменению порядка организации детского оздоровительного отдыха, в т.ч. с использованием альтернативных механизмов компенсации. Мэрия Москвы фактически отказалась брать на себя ответственность за организацию детского отдыха, потому что «мало ли что». Московские власти решить просто выдавать деньги на путевки родителям, предоставив им право выбирать, где и как будут отдыхать и оздоравливаться их дети.
В конце сентября мэр Москвы дал поручение разработать новый порядок организации отдыха и оздоровления льготных категорий маленьких москвичей путем предоставления денежных выплат, но с учетом адресного их принципа. Это нововведение должно заработать в 2017 году. В мэрии рассматривают варианты полной и частичной монетизации. Однако все упирается в наличие средств в городском бюджете. В настоящее время в Москве около 240 тыс. детей-льготников, если всем выдать сертификаты по 30-50 тыс. рублей, то значительно вырастут расходы, если же будет задействован вариант неполной монетизации, то сертификатов хватит не на всех, что вызовет недовольство в адрес московских властей.
В московском правительстве настаивают на том, что речь не идет о ликвидации детского отдыха, а будет оказываться финансовая помощь в организации тех вариантов отдыха и оздоровления детей, которые сочтут наиболее приемлемыми для своего ребенка сами родители. К примеру, если ребенок отдыхает в деревне у бабушки, то раньше на таких детей не выделялось никаких денег, теперь же они могут поехать туда с деньгами. В мэрии Москвы также акцентировали внимание на том, что будут некоторые нововведения с точки зрения адресного подхода к различным группам населения.
Несмотря на кажущуюся привлекательность монетизации детского отдыха как для властей, так и для детей и их родителей, многие эксперты призывают очень внимательно подсчитать все плюсы и минусы такого нововведения. Они отмечают, что после введения монетизации детского отдыха существенно ухудшится качество лечебно-оздоровительных мероприятий, особенно для детей-инвалидов. «Наша твердая позиция: любая монетизация ухудшает положение семьи с детьми-инвалидами», - отметила председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, - «Сумма всегда меньше, чем реальная стоимость путевки, а лагерей и санаториев, которые приспособлены для детей-инвалидов, очень мало. По крайней мере категория с детьми-инвалидами не должна попасть под это решение».