Сообщение zazerkalia » Пт май 31, 2019 8:43 am

- Никита Сергеевич, почему? Нет, не в память о Хрущёве, родители так назвали, в честь Михалкова, но можно просто Никитой звать.
Тренер красноярской детской команды по следж – хоккею «Красные молнии» Никита Федякин совсем молод, да и встречаемся мы уже не впервые. Так что, упрощения в обращении уже вполне уместны. Никита недавно побывал в городе Уэсли-Чепел, что во Флориде, в США, на Disabled Hockey Festival – крупнейшем в США турнире по адаптивному хоккею.


- Ездили мы впятером, я, ещё один тренер из Уфы и руководство Детской Следж-Хоккейной Лиги. Лига и её спонсоры организовали нам поездку на этот фестиваль. Ну и помогла руководитель Красноярской родительской организации «Открытые Сердца» Елена Нига. Всем, кто посодействовал с этой поездкой огромное спасибо!
- Как приняли? Самым радушным образом. Общение профессиональное и непринуждённое. Никакой неприязни мы не почувствовали, кто бы какими санкциями не старался нас перессорить! Там вообще-то участвовали не только хоккеисты следж. Ещё были команды хоккеистов с синдромом Дауна, а также прошёл турнир команд со слабовидящими хоккеистами. Всего собрались 65 команд. Были тут и взрослые команды. Все американские. Мы были гостями, изучали их опыт. Хоккей для слабовидящих Blind Hockey очень специфичен. Алюминиевая шайба раза в три больше обычной хоккейной. Вроде консервной банки, только начинена она не рыбой, а шариками. Шарики издают при движении своеобразный звук, схожий с трещоткой. Вот по слуху и играют люди. Ну и силовой борьбы тут практически нет.
- Но я лично был на следж – хоккее. Во-первых, пару слов о хоккейном ледовом комплексе. Под одной крышей тут четыре полноразмерных катка и один укороченный! Есть где и сыграть и по тренироваться. А во-вторых, американцы и канадцы играют по международным правилам хоккея. Все по взрослому - пробросы, офсайды. Мы же, пока, играем по упрощенным правилам. В следж на фестивале играли 22 команды в четырех дивизионах, как тут именуют группы команд.
Поделены они были не по категориям или по физическим возможностям спортсменов с инвалидностью, а по уровню мастерства. Формировал группы руководитель американской Лиги следж-хоккея Дж. Дж. О.Конер. Этот энергичный менеджер средних лет всем руководит сидя в электрической инвалидной коляске. И у него всё лихо получается.
-Есть и другие различия в практике наших и заокеанских следж-хоккейных команд. Хоккеистов с диагнозом ДЦП в американских командах немного, в то время когда моя команда «Красная Молния» из Красноярска состоит полностью из ребят с таким диагнозом. У них самый частый диагноз Spina Bifida (расщепление позвоночника, несращение дужки позвонка ). Впрочем, и с ДЦП тоже игроков немало. Но, они обычно поступают прагматично. Команды разделяют на группы (дивизионы), исходя из общего уровня команды, вне зависимости от того сколько игроков с тем или иным диагнозом. Есть команды ровненького подбора игроков, а бывает, что есть один игрок Super Star, а остальные держат оборону и помогают. Мы с этим как-то сталкивались. Один игрок забил 8 шайб из 9 заброшенных всей командой. Есть и другие различия. Например, у нас в «Красной Молнии» командные тренировки почаще, а у них большой акцент ставится на самоподготовку. Всей командой они собираются на льду 1-2 раза в неделю. Большое внимание уделяют силовым способностям. Я тоже даю домашние задания через соцсети ребятам по общефизической подготовке, что называется «на земле». Этим закладывается сокращение травматизма и готовность к будущим тяготам. Для молодых ребят, которых, возможно, ждут сложные и болезненные процедуры во имя реабилитации, готовность к ним - важнейший фактор!
- Что до педагогических приёмов, то это всегда индивидуально. Американцы призывают хвалить подопечных по поводу и просто так. Я хвалю больше по делу. Однако, важно не забывать похвалить за малейший успех, просто за усердие! Важный мотиватор в спорте – конкуренция за место в команде. У нас теперь занимается 20 спортсменов и борьба за место «в основе» уже имеет место.
-Заметил я и другие различия. И, как не странно, пара из них в пользу россиян! Первое, это самообеспечение американцев всем. Инвентарь, амуниция, средства на поездки, все это головняки самих спортсменов или их семей. У нас родители просто бы не смогли нести такие расходы. Слава богу, на Руси не перевелись ещё спонсоры и фонды. За это им еще раз огромная благодарность! А где-то и государство помогает. Например, при проведении детских мероприятий с приглашением иногородних участников у нас могут применить «административный ресурс» и цены на все необходимое уговорить даже снизить. В Штатах же я узнал, что местные бизнесмены от гостиничного бизнеса в такие периоды цены просто вздувают. Прямо, как на Олимпиадах! Ну, о безбарьерности городской среды лишний раз повторять не стану, чтоб не бередить души инвалидов России. Она, как мне показалось, на всех объектах была безупречной!
На прощание задаю Никите Сергеевичу пространный вопрос:

-Не всякий даже звёздный хоккеист смог стать приличным тренером. Фамилии перечислять не стану, но они на памяти. И наоборот, Олега Знарка помнят на льду только болельщики со стажем, и то, боюсь, что далеко не все! В сборной он сыграл совсем не много, хоть и был партнёром самого Балдериса. А как тренер он в представлении давно не нуждается. А может быть так, что Федякин хоккеист может мешать Федякину тренеру?

- Думаю, основная причина тренерских неудач, это неверный подбор игроков или перехлёст эмоций. Случалось и у меня, что вроде внешне сдерживаюсь, но у самого от эмоционального «перегрева» аж спина мокрая, вполне буквально вспотела! Что до раздвоения Федякина между хоккеистом и тренером, то я же сам в следж не играл, ложные навыки меня вниз не тянут. Я, естественно, все приемы применяемые спортсменами следж-хоккея в санях сам опробую. Но, наши юные спортсмены теперь многое делают лучше, чем я. А как правильно взять клюшку, как создать преграду сопернику я им конечно показываю. Есть видео экран для тактических занятий, планшет с фишками, обычный, пластиковый. И тут, в прошлом игрок в хоккей Федякин, мне не мешает. Будем теперь перенимать от американцев и игру по полным правилам и все для нас полезное.
Записал Сергей Баршай.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 31 мая 2019г.
Иллюстрации http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/

zazerkalia
 
Сообщения: 52

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей