Сообщение zazerkalia » Пт ноя 22, 2019 10:08 am

Не сломаться даже в самой тяжёлой ситуации сможет не каждый. Недавно с таким, несломленным тяжким недугом человеком, меня познакомил наш общий с Алексеем друг Давид.
Алексей Фреймут сидел в электроколяске не всегда.

-Я жил в Заполярье, науки грыз в институте. Я же специалист в области цветной металлургии.- рассказывает Алексей.
Симптомы недуга молодой парень ощущал, но поначалу, всё не выглядело столь уж трагично. Но, болезнь стала прогрессировать. И сейчас Алексей самостоятельно не в силах взять в руки даже самый невесомый предмет. Пальцы его не слушаются и не держат. Он переехал в Красноярск, и живёт с мамой, Татьяной Вениаминовной. Перспектива оказаться заключённым многоэтажной бетонной камеры не прельщала и Алексей с мамой поселился «на земле», в домике частного сектора. Весной 2017г года Алексей познакомился с сотрудником соцзащиты Железнодорожного района Давидом Мартиросяном.
- Мне тогда, по моей прошлой работе, поручили провести анкетирование среди инвалидов - колясочников. Дали адрес Алексея. Вот так я с Фреймутом и познакомился. – припоминает Давид.
Молодой инвалид-колясочник в разговоре с Давидом признался, что горячо болеет за наш футбольный клуб «Енисей».
Давид спросил Алексея, а видел ли тот своих кумиров на футбольном поле? И Алексей признался, что нет, никогда!
- Я тогда уговорил Алёшу отправиться на футбольный манеж. Он закрытый, там тепло. Алексей согласился. Вот так я за один вечер, на конкретном примере поездки инвалида в коляске, прочувствовал состояние городской безбарьерной среды! – с иронией пересказывает Давид.
А тогда было не очень-то весело. Алексей человек довольно грузный, а сам Давид, увы, на богатыря, говоря по правде, не тянет.
За этот год ситуация на тротуарах города в плане обеспечения безбарьеронсти заметно улучшилась. Но ей еще ох как далеко до идеала.
-В низкопольный автобус мы тогда на коляске проникли без проблем. Но, на протяжении всего пути от Ломоносова до Манежа на сложности натыкались не раз, – констатирует молодой друг инвалида Давид. – Мы потом такие вылазки совершали ещё. Алексей там встретил много новых друзей. Теперь у них компания «не разлей вода».
Давид рассказывает, что при подобных вояжах с инвалидом в коляске возникала еще одна проблема - транспорт. Игры чемпионата порой проводятся вечером. А после 22-ух часов автобус то ли будет, то ли нет! Социальное такси теперь принимает заказы на коллективные поездки и на футбол. А тогда инвалидов на футбол не возили. Футбольный Манеж ещё считался не достаточно социальным объектом! Так что путешественникам нужно было иметь на такой случай в резерве свой «план Б». Бывало, что с матча просто пешком возвращались.
На летнем городском фестивале «Город строим вместе» на острове Татышеве, к шумной компании нескучных людей в инвалидных колясках подошёл руководитель Железнодорожного района Юрий Савчук. Юрий Геннадьевич узнал, что Алексей проживает, как часто говорят, «на его земле». Высокопоставленный представитель власти спросил, может ли он чем-то помочь.
И Алексей, без ложного стеснения, назвал пару проблем своего двора. И вскоре там уже работали юные «тимуровцы» из трудового отряда Главы города. Поправили дворовые постройки, забор, ворота, что-то ещё по мелочи.
И всё бы ничего, но после дождя на земле грязно и скользко. А к Алексею «на пленер» теперь часто приезжают его друзья-колясочники. Любому человеку не очень-то комфортно грязь месить, а тем более человеку в инвалидной коляске!
Вот так родилась идея проложить по двору некое нескользкое покрытие.
Давид вспомнил тогда о своих друзьях из предприятия, где работает большой элеватор.
Он узнал от специалистов котельного оборудования Ивана Сорокина и Виталия Рыбакова, что ленты элеватора, время от времени, конечно же, списывают. Но, не часто. Придётся ждать.
И помощники Алексея и сам инвалид терпеливо ждали три месяца. А пока, Давид одолжил грузовичок у своего папы и отправился за щебнем. Когда рабочие карьера узнали, что Давид хлопочет о благе инвалида, то сказали: «Тихонько тут посиди, подожди». Затем появилась спецтехника со щебенкой с другой стороны, не откуда ждал Давид, Всё загрузили в кузов и взяли оплату намного дешевле рыночной стоимости. Для инвалида – не жалко!
Теперь Алексей Фреймут радушный хозяин ранчо, на котором люди в инвалидных колясках чувствую себя куда как более комфортно, чем прежде.
Я рассматриваю видео из Сетей, на которых недавно, на День народного единства, на уложенной дорожке из трёх кусков ленты элеватора состоялось небольшая демонстрация инвалидов. Всё, как положено - флаги и громкие лозунги. Прозвучала и благодарность в адрес всех неравнодушных и отзывчивых людей, помогавших в обустройстве придомовой территории инвалида. Отдельная благодарность Андрею Романову, руководителю филиала предприятия, передавшего на благое дело части списанной элеваторной ленты!
-Думаю, так всегда бывает, - заключает Давид Мартиросян, - Доброе начало легко находит сторонников, готовых без уговоров включиться в полезное дело. У нас было именно так, и добрые поступки передавались по шажкам, по цепочке, как в эстафете.
Сергей Баршай.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 22. Ноября 2019г.
http://zazerkalia.ucoz.ru

zazerkalia
 
Сообщения: 48

Вернуться в Отношение к инвалидам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей