Сообщение disel » Ср ноя 29, 2017 4:12 pm

В #ЩедрыйВторник у всех, кто посетил Московский музей современного искусства (ул. Петровка, 25) появился шанс побывать в городе будущего. Участники финала Третьего всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017, организованного Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива», строят мир, удобный для всех. 28 ноября здесь состоялось награждение победителей конкурса.

Перед награждением каждый желающий мог принять участие в квесте «Другой мир», чтобы понять, как чувствует себя человек с инвалидностью в непривычной городской среде, например, в музее. ММОМА давно проводит цикл экскурсионных программ, ориентированный на незрячих и слабослышащих посетителей, а вот квест проводился впервые. Экскурсовод раздала членам группы специальные маски, и они очутились в полной темноте. Им нужно было, ухватившись за плечо впереди идущего, по команде перешагивать порожки, подниматься по ступенькам, ехать в лифте – а главное, пытаться понять, что изображено на картине, ощупывая различные предметы. «Было ощущение, как будто стены сомкнулись, даже дышать стало трудно, очень страшно было сделать шаг – а что же тогда чувствует незрячий человек?» – делились впечатлениями экскурсанты.

Члены жюри конкурса, объявляя победителей, отметили, что на предварительном этапе выбрали из 96 присланных проектов по созданию безбарьерной среды 24 самых достойных, которые прошли в финал. Многие утверждали, что в этом году уровень представленных работ стал гораздо выше, чем два года назад, благодаря тому, что многие участники прошли подготовку в Школе универсального дизайна в Коломне.

Целую неделю ведущие российские и международные эксперты преподавали им основы универсального дизайна. Занятия велись в живом, интерактивном режиме: даже обычные прогулки по городу были посвящены внимательному изучению городской среды и методам ее возможного улучшения.

«Радует то, что некоторые участники представляют свои проекты во второй и в третий раз, и их нынешние работы очень отличаются от тех, что делались ими раньше, они стали более осмысленными и продуманными, – подвела итог конкурсу руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева. – Мы видим, что они теперь больше «в теме» универсального дизайна. Многие проекты делались специально для нашего конкурса – это говорит о том, что специалисты действительно хотят менять к лучшему город, в котором они живут, заботятся о разных жителях с разными потребностями. И это очень важно, ведь мы говорим о будущих профессионалах, архитекторах, строителях, проектировщиках и дизайнерах. Те, кому еще не очень знакомы идеи универсального дизайна, в будущем учтут комментарии жюри и выступления более сильных студентов. Ну а авторы-победители смогут продвигать проекты на уровне власти в своих городах. Признание и оценка международных экспертов, поддержка нашего конкурса главным архитектором Москвы, его всероссийский статус – все это может стать весомым и значимым и послужить для участников социальным лифтом».

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза также согласилась с тем, что проекты стали более глубокими и разнообразными. В этом году участников оказалось в три раза больше, чем в первый год, и это усложнило задачу жюри. Зато количество перешло в качество. «Наша главная цель достигнута, – сказала она, обращаясь к участникам. – В этом году в большинстве проектов учитывались потребности разных людей, и это уже огромный скачок вперед. Вы – реальные пионеры в области инклюзивного дизайна. Россия – огромная страна, и пока еще очень мало людей занимается этой темой. Но в ближайшее время она будет очень востребованной».

Денис Роза сказала, что сама выбрала для награждения номинацию «Образовательные учреждения» – эта тема ей особенно близка. Раньше люди с инвалидностью не получали хорошего образования. Дети обучались дома или в специальных школах, молодежь не принимали в вузы.

Сегодня все меняется, но условий, для того чтобы студент чувствовал себя на равных со своими сверстниками, все-таки не хватает. Она высоко оценила работу студентов из Самарского технического университета по навигации в студенческих зданиях – не только для слабовидящих, но и для всех, кто плохо ориентируется в пространстве, и проект инклюзивной школы из Москвы.

Победителем конкурса в номинации «Спортивно-оздоровительные сооружения» стал один из самых интересных и технически сложных проектов, также из Самары, – стадион «Айсберг», в котором на высоком техническом уровне были продуманы все аспекты безопасности и универсального дизайна.

«У нас в Самаре отменили строительство ледовой арены, а мы решили ее «построить» сами – пока в виде конкурсного проекта, – сказал один из авторов, Александр Тюрин, студент технического университета факультета архитектуры. – Мы обеспечили полную доступность для всех посетителей любого возраста и с любыми особенностями за счет перемещения без физических усилий. Мы отказались от лестниц, заменив их пандусами, вписанными в ландшафтную среду. Это просто красивые дорожки с прекрасным видом на Волгу. Теперь мы постараемся продвинуть наш план на городском уровне, и надеемся, что с поддержкой «Перспективы» нам будет легче».

Город, удобный для всех – это не только масштабные архитектурные комплексы, но и самые простые обыденные вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не задумываясь о тех, кому не очень-то удобно ими пользоваться. А участники конкурса задумываются. Проект инклюзивного универмага волгоградской студентки Ольги Пересыпкиной уникален тем, что в нем процесс покупки автоматизирован: незрячий человек идет вдоль поручня с тактильными плитками и указателями, продукты укладываются в «интеллектуальную корзину» – она считывает цены с продуктов, на которых установлены специальные радиомаячки вместо штрих-кодов, а для слабовидящих людей цены озвучиваются.

Сначала Ольга вместе со своим научным руководителем придумала и разработала идею, и лишь потом единственный аналог подобного магазина отыскался в Японии. Кроме победы в номинации, проект был отмечен и специальным призом жюри. Многие эксперты также отмечали уникальность упаковки продуктов для незрячих с дозировкой и шрифтом Брайля.

«Я впервые в жюри, и я была приятно удивлена креативностью и детальной проработанностью лучших проектов, – отметила руководитель Комиссии инвалидов-экспертов при Администрации г. Екатеринбурга Елена Леонтьева. – Некоторые из них выглядели настолько профессионально, что первая мысль была – зачем взяли готовый проект? А оказалось, студент придумал его сам и потратил целый месяц своей жизни. Не во всех номинациях мы присуждали первые места, но не для того, чтобы специально создавать интригу: просто проекты, разработанные именно для этой номинации, оказались слабее. Но на следующий год, возможно, именно в них будут наиболее сильные работы».

Конкурс закончен, но осталось ощущение: город будущего, описанный в фантастических романах, в котором хорошо и комфортно всем – совсем не фантастика и не утопия. Это вполне достижимая реальность. Ведь его строители – уже среди нас.

Для справки: конкурс «Универсальный дизайн» проводится РООИ «Перспектива» при информационной поддержке Министерства образования и науки России и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы уже третий год. Опыт 2015 и 2016 годов – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом.
Вложения
6B4A2540.jpg
(165.41 КБ) Скачиваний: 0
6B4A2310.jpg
(156.25 КБ) Скачиваний: 0
6B4A2151.jpg
(130.41 КБ) Скачиваний: 0
_DSC0054.jpg
(171.85 КБ) Скачиваний: 0

disel
 
Сообщения: 1168

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей