Сообщение disel » Чт ноя 23, 2017 12:56 am

Аудио-тактильный планшет — это устройство из трех частей: рельефного изображения, сенсорной рамки и специального ПО. Планшет помогает незрячим и слабовидящим людям воспринимать графическую информацию — карты, схемы, изображения — через тактильные ощущения и звук.

Устройство не имеет аналогов в России и гораздо удобнее и технологичнее подобных устройств зарубежного производства. Планшет — результат совместной работы незрячих людей с инженерами и разработчиками. Для Mystand это первый опыт участия в социальном проекте и возможность сделать вклад в развитие инклюзивного образования.

Проблема: как «показать» город незрячим

Передвижение по городу — большая проблема для людей, которые слепы не с рождения: их прежняя «система координат» для этого не подходит. У незрячих с рождения другая проблема: даже если они понимают, как из точки А попасть в точку Б, им сложно представить, как взаимосвязаны улицы и городские объекты. У них нет понимания того, что такое карта. Планшет должен был дать представление, как устроен город.

Существующие на рынке устройства не решали этой задачи. Мнемосхемами (рельефными схемами и рисунками, подписанными шрифтом Брайля) могут пользоваться только 15 % незрячих — примерно столько из них знают азбуку Брайля. «Говорящая» карта, которую производят в Литве, оснащена механическими клавишами, но в ней нельзя озвучивать улицы, а без этого невозможно изучить город. Чтобы добавить объект на такую карту, нужно заказывать новое устройство — а это сотни тысяч рублей и доставка из-за рубежа.

В Mystand обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая занимается адаптацией слабовидящих и слепых людей к обычной жизни. У руководителей возникла идея устройства с тактильной картой Екатеринбурга, с помощью которого можно было бы научить таких людей ориентироваться в городе. От нас требовалось придумать программную часть устройства.

У нашей компании был опыт разработки геоинформационных систем: туристических, инвестиционных карт и карт доступности для инвалидов. Поэтому нас посоветовали заказчику как компанию, имеющую опыт работы с картами. Разработка веб-сервиса и ПО для физического устройства — принципиально разные вещи, поэтому задача показалась нам очень интересной и амбициозной, в том числе, потому что это был первый социальный проект для нас.

Разработка MVP в качестве подрядчика

Конструкцию планшета придумали и собрали инженеры из российской компании Octodon, также пришлось заказывать отдельные детали, в том числе сенсорные рамки.

Перед дизайнерами стояла сложная задача — отобразить на карте город-миллионник Екатеринбург так, чтобы его смог изучить незрячий человек. «Белая трость» проделала сложную исследовательскую работу: незрячие специалисты по ориентированию определяли, какие именно объекты и улицы необходимо разместить на карте. Так проект использовал методы инклюзивного производства: незрячие специалисты работали совместно с дизайнерами-картографами из компании 2ГИС.

Затем к работе подключились наши разработчики, которым нужно было решить несколько программно-инженерных задач. У сенсорной рамки низкая точность определения координаты, поэтому нужно было научить ее распознавать движения руки: касание объекта, движение пальца вдоль улицы, случайные касания и колебания пальцев. Также пришлось прописать с нуля, как будут взаимодействовать компоненты планшета: микрокомпьютер, ПО сенсорной рамки и кнопки на карте.

Чтобы карта «зазвучала», мы внедрили генератор речи, добавили динамики и возможность подключать наушники. Другой задачей стала автономность планшета: мы добились того, чтобы его можно было использовать без подключения к компьютеру, а работать от сети или внешнего аккумулятора.

Мы сделали MVP, первую работающую версию, на которую ушло примерно 4 месяца. На этом этапе для Mystand это был обычный коммерческий проект.

Заказчику очень понравился результат: планшет начали показывать на выставках и мероприятиях в России и за рубежом. В Екатеринбурге его установили в аэропорту Кольцово и медицинском колледже.

Для второй версии планшета мы усовершенствовали карту Екатеринбурга, сделав ее тоньше и заменив материал, и немного изменили конструкцию, так как первый вариант был неудобен для перевозки. Вторая версия стала более прочной, легкой и красивой. Нам так понравился результат, что мы поняли — у проекта есть перспективы и его нужно продвигать.

Из подрядчика в партнеры

Так мы стали партнерами в продуктовом проекте и взяли на себя производственные, организационные вопросы и продвижение. «Белой трости» как некоммерческой организации было бы проблематично вести бизнес-проект. Они остались своеобразными менторами: продолжили участвовать в мероприятиях и общаться с потенциальными заказчиками.

Наши клиенты — это общественные или государственные организации, которые работают с незрячими и слабовидящими людьми, например, медицинский колледж Екатеринбурга и библиотека для незрячих в Чите. Пока что именно они — ключевые заказчики, а, например, не семья с незрячим ребенком или взрослым, так как планшет достаточно дорогой.

Мы планируем превратить проект в полноценный продуктовый бизнес. Сейчас мы активно инвестируем в него, улучшаем функциональность и ищем новые сферы применения. Когда получим постоянный поток заказов и наладим производственный процесс, то себестоимость планшета снизится, а рентабельность этого направления — вырастет.

Также мы поверили, что планшет может принести много пользы слабовидящим и незрячим людям, и для нас это станет не просто коммерческим, но и социальным проектом. С планшетом мы попали в финал Акселератора социальных проектов, а также в топ-10 проектов на мероприятии SAP UP, где выбирали лучшие социальные стартапы России и Казахстана. Недавно стали резидентами программы «Технологии возможностей» от центра развития социальных инноваций и получили одобрение от Всероссийского общества слепых.

Развитие проекта

Помимо географических карт на планшете можно изучать схемы, графики, тот же шрифт Брайля — всё, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства. Мы хотим пробовать разные варианты, чтобы люди с ограниченными возможностями получали больше впечатлений от окружающего мира.

Сегодня инклюзивное образование, в том числе для незрячих, очень перспективно: например, на рынке востребованы незрячие массажисты. В то же время обучение массажу ведется по устаревшим методикам советского периода. Ситуацию исправила бы разработка тактильного атласа об устройстве человека со схемами мышц и нервной системы. Такой атлас планируется разработать для обучения незрячих массажистов в медицинском колледже Екатеринбурга.

Чтобы было удобно добавлять объекты на изображения и озвучивать их, мы разработали отдельный веб-сервис. Пока мы используем его внутри команды, но со временем можно будет сделать открытый доступ. Тогда сервис будет работать по принципу открытой библиотеки: владельцы планшетов смогут сами создавать тактильную «подложку» или использовать уже готовые. После этого изображение можно будет печатать методом многослойной печати в обычной типографии.

Мы продолжаем улучшать планшет и ищем идеи, которые помогут расширить возможности незрячих людей. Участвуем в мероприятиях, общаемся с экспертами, получаем обратную связь от пользователей и внедряем новые функции. Мы уже добавили возможность узнавать расстояние между двумя объектами на тактильной карте. Последнее обновление — режим квеста, который позволяет узнавать город с помощью игровых упражнений.

Если у вас появились идеи, как улучшить проект или где еще можно применять планшет, пишите в Mystand - http://mystand.io/contacts/.
Вложения
Мед Колледж 2.JPG
(7.22 МБ) Скачиваний: 0
Кольцово 1.jpg
(935.4 КБ) Скачиваний: 0
23319067_1504579596285241_8845035059815089900_n.jpg
(85.78 КБ) Скачиваний: 0
02844bd3-437f-46c7-a72f-b78041ac2243.jpg
(193.2 КБ) Скачиваний: 0
9.JPG
(744.12 КБ) Скачиваний: 0

disel
 
Сообщения: 1168

Вернуться в Cобытия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей