Сообщение zazerkalia » Пт июл 19, 2019 5:40 pm

История протезирования конечностей (особенно нижних) уходит вглубь веков. По старым фильмам мы представляем себе протезы, на которых передвигались ветераны великих войн от 1812 до 1945 годов. Деревянная рогатина, напоминающая перевернутую бутыль. Так те протезы в народе и звали - «бутылка». Вариантов и какого-то выбора у инвалидов тех лет не существовало. Со временем всё совершенствуется и протезисты освоили производство шарнирных протезов. Шарнир был подобием колена, но не всем удавалось на нём успешно и полноценно реабилитироваться. Люди разные и особенности ампутаций у людей не одинаковы. Однако на рубеже веков появились значительно более совершенные протезы. Теперь они даже могут иметь автономный энергетический элемент и даже …программное обеспечение.

Инженер-протезист из Москвы Денис Гаганов уже около года живет и трудится в нашем городе, чтобы у инвалидов Красноярска была возможность заказать и пользоваться таким совершенным протезом прямо здесь, не отправляясь ни за три моря, как когда-то путешественник Афанасий Никитин, ни даже за четыре часовых пояса в Столицу. Всё теперь можно изготовить тут, в городе на Енисее.
Филиал московского ортопредприятия уже имеет всё необходимое оборудование. От примерочных и гипсовой комнаты, до оборудования для сушки слепков и обработки их поверхностей.
Протезных дел мастер Денис Гаганов начинал путь в обычном государственном протезном предприятии:
- Но однажды я понял, что мы не совершенствуемся. У людей растут требования, тут и там встречаются сложные случаи для протезирования. Нельзя говорить, что никто не старается им помочь и подойти индивидуально к каждому пациенту. Но желания всё время совершенствоваться я в том коллективе не увидел. А в моём нынешнем месте работы коллектив небольшой. Но мне уже довелось поработать в нескольких городах, в том числе в Симферополе и в Севастополе. Вот теперь я в Красноярске. И я очень рад, что мы уже смогли помочь некоторым инвалидам с очень тяжелыми травмами и врождёнными дефектами.
Новая красноярская «протезка» ортопредприятие «Солюс-Красноярск». Оно расположилась на территории бывшей «Пикры» на 60 лет Октября,90. Она получает самые совершенные комплектующие из-за рубежа (знаменитый «Отто Бок» и не только). Тут из них собирают сложнейшие протезы, по миллиметру подгоняя их под особенности каждого инвалида. Потом примерка. И не так, как я примерял свои ботинки в ортопредприятии нашего края. Пара шагов вперёд, да пара назад. То ли ничего вышло, то ли – ни к чёрту. Нельзя понять этого за пару шагов! Тут на протезе, собранном «на живинку», временно, человек ходит неделю-другую. И по лестнице и по пересечёнке. Все замечания учитываются, недочёты устраняются.
-Сам инвалид, - спешит подчеркнуть технолог протезист Гаганов, - за все это, естественно, не платит ни рубля. Да и мало кому по карману такие платежи. Комплектующие покупаются за евро. А у нас сами знаете, какой курс нашей валюты. Цена изделия нередко уходит ввысь за миллион! От самого инвалида требуется правильно оформить все документы. Грамотно прописать наиболее подходящую модификацию протеза в ИПР. Дальше все вопросы мы решаем совместно с Фондом социального страхования региона. Ознакомительный приём и консультации мы проводим бесплатно.
Мастера протезных дел знакомят меня со своей видеотекой. Вот крупный мужчина с огромным трудом шагает по коридору широко расставляя ноги. Колени практически не сгибаются. Даже невысокие ступени создают для мужчины с трудом преодолеваемую преграду. И вот этот же человек ещё походкой инвалида не освоившегося с возможностями нового протеза, но куда как более уверенно шагает по знакомому уже мне коридору. Разница очевидна и она впечатляет!
Вот человек с трудом передвигается на двух протезах с помощью ходунков. Оказывается, он впервые самостоятельно шагает после семи лет, проведённых после ампутаций в инвалидной коляске. Что ж, после стольких лет просиживания вот так встать и пойти, хоть и с ходунками, это право дорогого стоит! А накануне мой поездки в протезно-ортопедический центр, руководитель родительской организации «Открытые Сердца» Елена Нига мне поведала о том, что именно мастера этого центра здорово помогли в реабилитации двух ребятишек.
Мастера от альтернативного протезирования отлично сознают, что им будет не просто конкурировать с более опытными коллегами. Сборка ортоизделий из зарубежных комплектующих теперь не уникальное явление. Но, практика показывает, что порой некоторые изготовители ортоизделий заменяют какие-то составляющие на более дешёвые аналоги, или позволяют миллиметровые отклонения при сборке.

- Нет, для нас это невозможно. У нас величина допуска – ноль миллиметров!
У нас ставка на качество, - еще комментирует Денис Рудольфович. – Мы в своей работе делаем упор на неукоснительное соблюдение технологий.
Что ж, для дебюта реабилитологи показали себя весьма не плохо, и их первые «блины» с шарнирами совсем не скомканы! Дальше будем за ними пристально наблюдать.
Хочется в заключении отметить, что право на выбор должно быть во всём. И у инвалида должна быть возможность для своей успешной реабилитации выбрать изготовителя ортопедического ассортимента изделий, подходящих именно для него.

Сергей Баршай.
Сообщество Протезирование и Реабилитация vk.com/public173719190 Фото со стены Сообщества.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 19. 07. 2019г.
[url][url] http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/[/url][/url]

zazerkalia
 
Сообщения: 46

Вернуться в Технические новинки реабилитации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей