Сообщение stas45rus » Сб ноя 23, 2013 11:26 am

Во-первых, давайте выясним кто такие спинальники. Спинальники – это люди с повреждением позвоночника, в результате которого может наступить паралич одной либо двух конечностей, либо сразу всех. Степень парализации зависит от уровня повреждения позвоночника: чем он выше, тем большая часть тела повреждена. Например, шейники (люди с переломом шейного отдела) могут быть полностью обездвижены, а у людей с переломом поясничного отдела могут быть парализованы только ноги.
Что нужно знать спинальнику и ухаживающим за ним человеком?
После травмы, как правило, человек оказывается в больнице. Когда он начинает осознавать, что часть тела больше ему не подвластна, его постигает депрессия, с которой он не может смириться. Не стоит впадать в отчаяние. Человек может приспособиться ко всему, в том числе и к жизни с переломом позвоночника. Чем раньше вы начнёте заниматься, тем больше будет шансов на восстановление.
Просите, чтобы вам сгибали и разгибали руки и ноги, не забывайте про пальцы, нужен весь спектр движений, который вы совершали, будучи здоровым. В противном случае могут начаться контрактуры, мышца как бы стягивается, ограничивается подвижность, что существенно ухудшает качество жизни и мешает реабилитации. Также без движений быстрее происходит процесс атрофии мышц.
После травмы вам придётся передвигаться в инвалидном кресле. Некоторые люди первое время не хотят садиться в него, надеясь на то, что скоро начнут ходить. Не стоит так думать, т.к. большинство случаев требует упорной и длительной реабилитации, при которой коляска просто необходима. Если есть возможность, то приобретите кресло сами. При выборе учитывайте особенности больного такие, как вес и рост. Лично я бы посоветовал такое кресло, как FS 129. Его главной особенностью является вертикализатор, который можно использовать в процессе реабилитации.
Иногда случается такое, что у больного начинают отвисать стопы, важно не допустить этого. Существуют специальные лангетки, они зафиксируют ваши стопы в правильном положении, ночью можно фиксировать ступни при помощи спинки кровати. В противном случае, ступни могут остаться вытянутыми и такое состояние будет крайне негативно сказываться на процессе реабилитации, так как лишит возможности человека стоять.
Лежачий человек подвержен образованию пролежней. Они наступают в результате нехватки «питания» и клетки начинают отмирать, в результате начинается некроз тканей. Наиболее часто пролежни образуются на спине, крестцовом отделе, на локтях, пятках. Чтобы этого не допустить нельзя подолгу лежать на одном боку, периодически человека нужно переворачивать, например, со спины на бок и так далее. Нужно растирать человека специальными растворами (водка с шампунем), массаж не повредит. Поверхность, на которой лежит человек, должна быть идеально ровная, ни каких складок. О профилактике пролежней вы можете прочитать здесь, а о принципах их лечения – здесь.
Возможны проблемы с отводом из организма мочи и кала. Для отвода мочи можно использовать катетер (трубочка вставляется напрямую в мочевой канал) или цистостому (специальная трубка, которая вставляется напрямую в мочевой пузырь). Для сбора мочи существуют специальные мочеприёмники. Для дефекации можно использовать клизму либо слабительные средства. Может получиться такая ситуация, что моча и кал не будут задерживаться в организме и непроизвольно будут выходить, для таких случаев существуют подгузники.

stas45rus
 
Сообщения: 17

Вернуться в Методы реабилитации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей