flint » Пт авг 20, 2010 3:49 am
Дело страшное, но поправимое.
Посоветую из личного опыта тем, кому не дай Бог придётся столкнуться или тем, кто переживает это сейчас.
Все мази и порошки почти бесполезны ИМХО, вылечить начавшийся пролежень можно только одним способом - не лежать на нём. Как бы это тривиально не звучало. Но если уж нет другого выхода (не сменить положение или уже прозевали) то поролон Вам в помощь. Очень помогает, жалею что сам раньше не узнал. Когда у меня появился пролежень на крестце, врачи тоже сказали "Не лежать", но перевернуться я не мог и поэтому запустил. Но потом подсказали, берёшь кусок поролона примерно метр на метр (нужен производственный, он толще и более упругий. Можно купить в магазинах со строй материалами), в середине этого квадрата вырезаешь отверстие сантиметров 40 в диаметре, вот собственно и всё, пролежень не касается кровати, а самим поролоном належать сложнее чем просто на матрасе. Мне помогло, очень быстро перестал увеличиваться, начал очищаться. Пластику всё равно делать пришлось, но по крайней мере могло быть и хуже. Для сидящих в коляске думаю тоже актуально.