Сообщение zazerkalia » Пт апр 27, 2018 9:57 am

http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/?photo=584 Ежегодная Всероссийская акция «Библионочь -2018» в минувшую субботу проходила и в Красноярской краевой спецбилиотеке инвалидов по зрению. Ведь не зря в ее полном названии она фигурирует как Центр социокультурной реабилитации.

На входящих в предбаннике здания библиотеки взирает скульптура, которую прозвали «Читающий мужик». Мужчина сидит и листает фолиант. А в вестибюле гостей библионочи встречает книга и опять двуногая, но уже живая. При ней дети ассистенты. Ребят зовут Кирилл и Соня. Они символизируют страницы книг, вырванные нерадивыми читателями. Сразу после торжественного открытия Библионочи, проведенного директором спецбиблиотеки Павлом Пермяковым, дети читали едкие и обидные для нерях стихи про то, как они портят книги.
Всего в рамках ночи с книгой в этот субботний вечер состоялось до десятка библиособытий - от литературных викторин до восточной гимнастики Цигун. Собственно, это была не совсем ночь. Слабовидящие люди, разумеется, стремились домой вернуться засветло, а потому это не совсем ночь, это был библиовечер.
Осмотрев в фойе выставку книг, разных, говорящих, тактильных, спешу в игровой «рум», как теперь именуют комнаты на заморский манер. Там литературная игра. На нее собралось десятка полтора детишек самого нежного возраста, от 2 до 5. Словом, конференция «почемучек». На каждом треуголка с символом пиратов – черепом и перекрещенными костями Ведущая вводит детей в суть игры. «У нас качка по правому борту» Ребята дружно склоняются вправо.(Море волнуется раз) «Крен по левому…, крен на корму». Затем аниматор делит ребят на две команды и предлагает им назвать своего капитана - знаменитого пирата или разбойника. Она называет Джима Моргана. Дети наперекрик друг друга называют Джека Воробья. Капитана Флинта из стивенсовского « Острова сокровищ» никто теперь уже не называет. Не говоря уже о славных разбойниках, проложивших путь в Сибирь, атаманах Ермаке, Кольцо. Или Степана Разина, ходившего грабить персов. Этих имен никто не предложил вспомнить. Ведущая выставляет кегли. Это акулы. Их нужно сбить. «Кто знает игру боулинг»? Национальную игру россиян - боулинг знают все. Городки, вероятно, никто. Грустновато как-то. Но хватит брюзжать! Шагаю дальше. Выхожу «Один на один с Тургеневым» Так называется одна из площадок библионочи. Конструктор площадки (так тут называли ведущую) предлагает участникам литературного квеста вопросы. Если стереотип о «тургеневских девушках» известен всем и набил оскомину, то на иные вопросы ответ готов не у всех. Конструктор темы предложила инсталляцию из таких вопросов: кто из классиков принимал экзамен у студента Тургенева? В какой из постановок Иван Тургенев был занят в качестве актера? И я не знал. Но ответы – Гоголь и его «Ревизор».
Далее еще выставка тифло книг и устройств для письма. Вижу там и книги наши с Екатериной Жуковой работы. Мелочь, но приятно! Но особенно любопытно посмотреть на то, как пользовались печатными машинками, шестидесятых и семидесятых. Некоторые машинки печатают шрифтом Брайля. Все исправно и функционирует!
Завершали библионочь в спецбиблиотеке инвалидов по зрению Асадовские чтения. (попрошу читателя не путать с Б. Асадом!) Эдуард Асадов культовый поэт шестидесятых - семидесятых годов! Его сборники разлетались немыслимыми для нынешних поэтов тиражами в сотни тысяч экземпляров! Но еще этот человек – герой. Герой во всех смыслах. Юный лейтенант Асадов, прошел путь от заряжающего, в составе артиллеристского расчета, до командира батареи. После ранения в 44-м был комиссован в тыл по причине полной слепоты. А много позже его нашел человек и рассказал историю подвига раненого офицера-артиллериста. «Возможно вы о нем напишите.» - предположил рассказавший историю. «Но он в госпиталях умер. Его фамилия была Асадчий» Вот так выяснилась полная история подвига поэта. В итоге награда его нашла. Эдуарду Асадову в ноябре 1998г. Присвоено звание Герой Советского Союза. И не посмертно!
А в этот вечер любители поэзии читали зале библиотеки стихи героя. Особенно порадовала собравшихся Галина Шушкова. Она выходила к микрофону не менее тех раз и проникновенно читала под гитарные аккорды супруга, Александра Шушкова. Выступали и совсем молодые любительницы поэзии Асадова, читали лирику. А Максим Веретенников прочел стихи о веселом студенте, о его способности к выживанию в любых условиях и, при том, к неуныванию. Александр Елтышев сам стихотворец отнюдь в Красноярье не безвестный, заметил: «Мало кому удавалось написать о животном так же образно, как о человеке. Асадову это удалось».
И тут Александр Владимирович весьма артистично прочел «Балладу о буланом пенсионере».

«Марш! Марш!» - сквозь дым доваторский бросок!
Но чует конь, пластаясь на скаку,
Как старшина схватился за луку,
С коротким стоном выронив клинок...

Именно эта строка оставила во мне, нередко брюзжащем, надежду на то, что «nextы», если захотят, то смогут узнать не только о герое – поэте Асадове, но и о походах-бунтах отечественных разбойников, и бросках кавалерийского корпуса генерал – майора Льва Доватора, упомянутого в стихотворении поэтом. Была бы любовь к литературе Отечества, к его истории. Это вдохновение не продается, как уверял классик, а знания никогда не поздно почерпнуть.
Сергей Баршай. Фото автора.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 27. 04. 2018г. http://zazerkalia.ucoz.ru/

zazerkalia
 
Сообщения: 52

Вернуться в Социальная работа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей