ksakir писал(а):Боже!!! Кто же вас консультирует? Где вы таких ужасов ?Наличие эндопротеза не является противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии. Исключение, пожалуй, могут составить только мегапротезы и комбинации эндопротезов с пластинами или штифтами.
Другое дело,что МРТ той области, где установлен металлический имплант нецелесообразно - на изображениях имплант будет "фонить" и в подавляющем большинстве случаев на таких картинках врачи понять ничего не смогут. Речь о случаях, когда нужно выполнять МРТ другой области - например при эндопротезе тазобедренного сустава нужно сделать МРТ поясничной области и т.д.
-"Эндопротезы тазобедренного и коленного суставов часто делают из титановых сплавов, которые можно считать парамагнетиками, но многие модели эндопротезов делают из кобальт-хромовых, кобальт-хром-молибденовых сплавов, которые не сдвинутся, но разогреются.Длина и форма стандартных эндопротезов не приведут к их сильному нагреванию,так что наличие эндопротеза не является противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии. Исключение, пожалуй, могут составить только мегапротезы и комбинации эндопротезов с пластинами или штифтами. " У меня хоть и стоит титановый, но я рисковать, да и врачи тоже, не собираюсь. КТ в полне меня устраивает по информативноти.