Добрый день, друзья!
Мне 20 лет, у меня левосторонний коксартроз 3-ей степени вследствие ассептического некроза (болезнь пертеса), протекал он примерно 7-8 лет назад и вроде как закончился. Впервые обследовался в 2013, всё это выявили, сказали мол надо менять, но не было времени и денег особо, так что решили повременить. До обследования занимался очень большим количеством активных развлечений: катание на лонгборде, профессионально танцевал брейк-данс (множество гимнастических элементов, вращения), ходил по стропе нейлоновой (слеклайн), прыгал на батуте, плавал, периодами бегал по утрам. Боли были сильные, но только через некоторое время после тренировок, когда мышцы остывали и кровь переставала приливать к больной области. В состоянии покоя никаких болей не было, только сильная ограниченность движения - колено к груди меньше 90 градусов, отвод ноги вбок - 0 градусов, только вместе со всем тазом.
Прошло 2 года, я делал лфк, все равно занимался всем вышеописанным (жить то хочется), только примерно раза в 3 меньше, чем раньше. Боли стали слегка сильнее, в состоянии покоя легкий дискомфорт, при начале ходьбы и ходьбе легкая ноющая боль. После нагрузок все так же, но обычно до такого не довожу.
Настало время операции. По рентгену и мрт все хирурги (включаля др. Бубновского) сказали что операция срочная и лучше с ней не затягивать.
Так вот, в чем мой вопрос.. Хотелось бы после установки металлокерамического протеза продолжить делать хотя бы 50% от того, что я делал. Как вы считаете, насколько это возможно и какие риски, если не брать в расчет изменение скорости стирания протеза.
Хотелось бы хотя бы иметь уверенность в том, что при желании я легко смогу пробежать пол километра, поднять неплохой вес. Читал, что вращательные движения ногой вообще запрещено делать, мол есть вероятность вывиха и даже брасом плавать нужно с опаской. Так ли это? Какие вообще у вас ощущения, что меняется после операции? Без активного образа жизни свою жизнь совершенно не представляю.
Важно мнение спортсменов, продолживших заниматься тем, что они любили и делали раньше. Заранее большое спасибо!