Сегодня была в своей клинике (Первая немецкая клиника "ГермМед", г.Пермь), кое-что спросила, постараюсь изложить:
в Германии не ставят винты в протезы. Там головка сустава не абсолютно гладкая (как у нас), а с так называемыми "гребешками" для жёсткости. Такой протез практически вбивается во время операции. Он очень надёжен, но очень сильно повреждаются мягкие ткани. Поэтому в Германии сразу после операции все пациенты проходят обязательную реабилитацию. Общее время нахождения с момента операции до выписки - 6 недель. Именно на такой срок наша клиника отправляет желающих в Дрезден. Немецкий доктор, который оперирует у нас в Перми, был вынужден отказаться от протезов с "гребешками", т.к. у нас в городе нет возможности устроить такую длительную реабилитацию.
Ещё узнала, что немцы не используют в протезе укороченную ножку, т.к. не считают её достаточно надёжной.
Спрашивала про вероятность вывиха... Ответ: такая опасность существует до 3-х месяцев, но вывихнуться можно, если только применить к себе физическое воздействие (упасть, подскользнуться и т.п.). Дело в том, что у меня в суставе стоит так называемый "козырёк" против вывихов, он что-то там закрывает и уберегает... Надеюсь, что это не только у меня, а у всех DePuy. Да ещё при паре трения с полиэтиленом этот самый полиэтилен вдавлен в керамику и просто так не выскользнет. Видимо, именно поэтому после моей (по немецкому методу) операции доктору нужен мой рентген только через 6 мес.
Вот такую успокоительную инф-цию я сегодня получила. Можно верить, можно не верить...