Alex_M6 » Ср фев 18, 2015 10:40 am
Лана21, да я понимаю что у всех разные проблемы.
я недавно в поисках информации перелопатил кучу информации по реабилитации - и нашел, что большинство рекомендаций на русском языке соответствуют примерно состоянию дел 20-30 лет назад, с пригодностью для человека лет за 70 проведшего большую часть жизни на костылях и с полуатрофировавшимися мышцами (знаю по себе после 10 лет жизни с этим как неприятно восстанавливать их нормальное состояние даже в 50 лет). да, им после операции надо долго с костылями ходить и по чуть-чуть восстанавливаться. но ведь как мне кажется, большинство здесь не попадает в эту категорию то?
Сейчас и протезы другие, и подходы тоже. Но у меня сложилось впечатление, что часто врачи тоже остались "оттуда" - и назначения делают "по учебнику", практически не заботясь о применимости и нужности для конкретного пациента.
на собственном примере - когда то в Москве был на приеме в 9 лфк мо, там с одной стороны, врач сделал все "приседания" - померял угол на которые мог отвести ноги, и так далее, вплоть до рентгена.
и... прописал мне стандартизированную интенсивную терапию в стиле трентал+мидокалм (от судорог в мышцах), плюс даже предлагал пить обезболивающие.
но парадокс в том, что я не жаловался ни на боли, ни на судороги, и ходил без палок и еле прихрамывая, - и единственное хоть что-то полезное это для повышения микроциркуляция было... "по учебнику" никак не означает что думать не надо. Да и в германии тоже, начали с назначения массажа спины с грязевым прогреванием, - когда я спросил зачем за мой счет мне это делать - ответ был "вы тут с костылями, наверное спина болит от них, так что для этого" - а я костыли до того никогда не пользовал и палки тоже, и носил их для баланса и предохранения чуть-чуть сразу после операции, спина даже устать не успевала - я на них почти не опирался... но тут то я могу понять, такие "ошибки" идут в их карман (второй раз я четко сказал что это хочу а бессмысленных приемов зав клиникой по 500 евро не хочу), и все было ок
короче, подходите к назначениям и рекомендациям осторожно.
да, есть врожденные или сложные случаи где годами надо на костылях ходить и так далее. но у большинства со стандартной заменой в среднем возрасте, рекомендую думать самим и помнить, что если вы худо бедно можете контролировать свои мышцы, то полгода бесполезного висения на костылях здоровья вам не прибавят.
PS я не спортсмен, и просто все время пока болею старался в бассейн ходить и чуть в тренажеку пару раз в неделю делая восстановительные упражнения минут 30, в первую очередь для спины (грыжа гдето в L-S, залечил 3 несложными, но неприятными статическими упражнениями на 10 минут в сумме, уже с 2009 года не беспокоит).