borisovat писал(а):Действительно трудно, когда я делала эти упражнения и растяжки я чувствовала силу и ни грамма не было страшно,а теперь думаю,что я наделала. Видимо все-таки надо делать пассивные и не сложные упражнения для укрепления мышц. По крайне мере у кого мышцы до этого были не подготовленные.Или найти опытного инструктора по ЛФК, а это очень трудно. Сами врачи говорят, что у нас в России нет нормальной реабилитации.
Как же мне повезло с инструктором ЛФК... вот серьезно, я к ней пришла в ужаснейшем состоянии и она (долгих ей лет здоровья) вдолбила в меня, какие и как правильно, делать упражнения каждый день.Была разница в объеме по мышцам да и вообще состояние не айс.
Причем упражнения все очень простые, а учитывая еще проблемы с позвоночником, то все они выполняются без доп. нагрузок. Когда я их делала все мои домашние мужчины делали "фи" мол, что за "ерундовые упражнения ты ничего не добьешься их делая"
В итоге прошло всего около полгода (как я в первый раз с ней позанималась) я нагнала разницу и в силе и объеме мышц, ношусь как сайгак)) И соблюдаю ее простые правила, которыми многие пренебрегают, например не скрещивать ноги, нога на ногу и не садиться в позу "лотоса" и т.п. позы наподобие лягушки(по ее словам это очень вредно и опасно для эндопротеза и ей я верю)