alenavet » Пт июн 29, 2012 9:28 am
Приветствую всех форумчан!
Возможно, мой опыт будет кому-нибудь полезен, особенно жителям Дальнего Востока.
Решила написать на форум, т.к. перед операцией искала хоть какую-нибудь информацию связанную с эндопротезированием на Дальнем востоке(клиники, отзывы, врачей) и ничего не нашла. Этот форум помог понять хотя бы примерно, что меня ожидает.
Начну с того, что проживаю я в Приморском крае г. Артеме, расположенном в 40 км от г. Владивостока. Мне 36л.-мать двоих детей, младшей 1 год и 3 мес.
В апреле 2012г в Дальневосточном Окружном Медицинском Центре (ДВОМЦ) мне провели операцию по тотальному эндопротезированию правого тазобедренного сустава.
Диагноз до операции диспластический кокартроз 3-4 ст.
В детстве был врожденный вывих бедра, который успешно (без операции) вправили, пролечили, лет до 12-ти наблюдали, а потом забыли. Беспокоить сустав стал после 1-х родов в 28лет. Лет в 30, побывав у ортопеда получила диагноз коксартроз 2 ст и напутствие: «Как созреете на операцию-приходите». На операцию созрела в 35лет после вторых родов, когда поняла, что не смогу угнаться за ребенком, когда она начнет ходить. Про постоянные боли, невозможность нагнуться да и просто прогуляться с коляской я уже и не говорю. Ребенку было 3-4 мес, когда мы получили на приеме у краевого ортопеда список необходимых для операции исследований. Говорю мы, т.к. в этот момент обнаружилось, что у моего отца, которому на тот момент было 55лет, тоже коксартроз 4 ст с некрозом головки бедра. Вот так, вдвоем, мы с ним всю комиссию и прошли и на операцию попали почти одновременно. Он на 4 дня раньше меня. Так, что я могу поделиться опытом сразу двух человек разного возраста и с разными причинами заболевания.
Что касается самой операции, то не скрою, было очень страшно. Когда навестили отца на 3-й день после операции (за день до моей госпитализации), он сказал: «Я думал, будет намного больнее – совершенно ничего не болит». Правда открылась немного позже. Оказалось, что в течение 3-х суток после операции больным вводят хорошее обезболивание через эпидуральный катетор, который устанавливают еще в операционной. После его удаления на 4-е сутки все уже не кажется таким радужным, т.к. появляется чувствительность а соответственно и боль. Но она вполне терпимая, а в случае острой нужды сестры в любое время готовы уколоть обезбаливающее. Ходить мы начали сразу после снятия всех катетеров и дренажей (на 3-е сутки). С первого же дня в палате(2 сутки после операции) с нами начали заниматься ЛФК. Сначала в постели, затем поставили на костыли. Выписали отца на 10-е сутки, меня на 14-е, т.к неделю держалась температура. Из назначений - препарат ксарелто - до 35дня после операции и ношение компрессионных чулок до 6 мес.
Через неделю после выписки отец уже сел за руль, несмотря на то, что прооперировали ему, как и мне, правую ногу, правда на машине автоматическая коробка передач. Я за руль села наверное где-то через месяц после выписки. Надо сказать, что машина меня еще до операции сильно выручала, т.к. без нее я вообще не смогла бы передвигаться по городу. Мой первый опыт вождения после операции закончился сильной болью в суставе. Наверное, нагрузка на тот момент для меня была все же большой. Глядя на успехи отца, я совсем забыла, что нам поставили абсолютно разные протезы. Ему с цементной фиксацией, а мне бесцементной. А соответственно и сроки реабилитации у нас разные.
На сегодняшний день 2,5 мес после операции мы оба ходим дома без опоры. Отец уже около месяца я где-то 2 недели. Сражу же после выписки домой перешла на один костыль, т.к. на 2-х по квартире передвигаться было не очень удобно – много узких мест. Потом стала замечать, что забываю про него. А один раз поймала себя на том, что несу две сумки из машины, а костыль где-то между ними висит и явно мешает. Поэтому дома хожу без него, а в машине вожу трость на случай длительных прогулок. Но ими пока не увлекаюсь. Отец живет в частном доме и использовал один костыль по дому, а другой для улицы. Затем тоже стал про него забывать. На данный момент занимается строительством бани, пару раз косил траву бензокосилкой, а недавно вышел на несколько дней на работу - водителем экспедитором (нужно было срочно заменить напарника). И это все через 2,5 мес после операции. Я могу вполне выполнять всю работу по дому, ухаживать за двумя детьми и даже выхожу на короткие прогулки с малой в коляске. Это все к вопросу о сроках реабилитации. Сомневающимся и переносящим операцию на потом, могу сказать, что с возрастом реабилитация проходит намного дольше. Со мною в палате лежали две женщины 73-74 лет. Операцию перенесли хорошо. Но конечно им было намного сложнее, чем моему отцу и тем более мне. Буквально вчера была на приеме у врача, который меня оперировал и встретилась там с одной из них, так она до сих пор на 2-х костылях ходит. Так что оперируйтесь, не затягивайте, не бойтесь, все будет хорошо!
Жителям Приморского края могу сказать, что и у нас есть классные специалисты по эндопротезированию с хорошими результатами. У кого есть вопросы обязательно отвечу. Желаю всем скорейшего выздоровления.