Здорово и тебе,мой далёкий собрат по несчастью
Насколько мне известно, болезни суставов и суставов позвоночника в том числе можно разделить на две большие группы: дистрофические процессы и воспалительные процессы.
Дистрофические болезни: названия этих болезней как правило имеют окончание «-оз» – артрОЗ, остеохондрОЗ, лигаментОЗ и др. Проявляются они медленной дегенерацией хрящевой ткани, связочного и капсулярного аппарата суставов. Характерные симптомы – боль, ограничение подвижности в суставе или позвоночнике, деформация сустава с течением времени, хруст при движении.
Воспалительные болезни. Названия этих болезней, как правило, имеют окончание «ит» – артрИТ, спондилоартрИТ, полиартрИТ и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева.
Из вышеизложенного,следует,что коксартроз-это то же артроз.(тот же хрен,только сбоку) При АНГБ артроз(коксатроз) это вторичное заболевание развивающиеся на фоне основной болячки

Также артроз может являться и самостоятельным заболеванием,например как у моей мамы.У неё голимый коксартроз,АНГБ и не пахнет.Делали ей МРТ.
К сожалению, рентгенологическое обследование не может зафиксировать самые ранние проявления артроза - начальные изменения хрящевой ткани. Так как хрящ на обычном рентгеновском снимке не отражается, то о его повреждении можно судить лишь по косвенным показателям.
Основной симптом коксартроза - боль в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются и на ягодицу.
Обычно боль, распространяющаяся по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз до середины бедра или до колена. Ниже колена эта боль почти никогда не опускается. Лишь очень редко боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног - в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы (например, грыжей межпозвонкового диска).
Поэтому распознать артроз можно только тогда, когда разрушение сустава зашло уже достаточно далеко.
На более ранних стадиях обнаружить артроз можно с помощью томографии - компьютерной или магнитно-резонансной,НО МРТ делать уже тебе нельзя.