Сообщение mvk2665 » Пт фев 01, 2019 10:16 pm

doetu писал(а):Не копаю лопатой.

хех, а что не так с лопатой?
летом сажал картошку, а потом выкапывал, заодно выкопал яму в гараже в полный рост и во всю длину и выложил ее шлакоблоком, т.е. с лопатой очень дружу и это в неполные два года после операции...
дохтур сказал жить полноценной жизнью, я и живу, а получается себя не берегу?
-------------------------------------------------
аа, у автора на обеих ногах протезы, как-то я упустил этот факт, у меня-то протез один на правой и поскольку я правша, то на лопату давлю левой, не оперированной ногой :)
Последний раз редактировалось mvk2665 Сб фев 02, 2019 9:00 am, всего редактировалось 1 раз.

mvk2665
 
Сообщения: 68

Сообщение Igorbazanov » Сб фев 02, 2019 1:28 am

doetu писал(а):Не поднимаю и не ношу более 10 кг.

Во первых спасибо что зашли через 7 лет. Люди сразу после операций довольно много пишут, а через года уже редко кто появляется, а информация о том как люди с эндопротезами живут через много лет пожалуй может быть даже важнее первых месяцев, по крайней мере для понимания ситуации с эндопротезированием, как с этим жить, какие результаты для дальнейшей жизни. Насчёт тяжестей я лично думаю так : ходить с весом больше 5 кг возможно не стоит, по крайней мере подолгу и далеко, особенно мне кажется на металл-полиэтилене, хотя для керамики увеличивается ударная нагрузка, что тоже может быть не очень. Но вот просто поднять, стоя на двух ногах, то не вижу криминала. Во время обычной ходьбы без веса на плечах, во время шага весь вес приходиться на одну конечность, минус вес самой конечности, грубо при весе 70кг и весе ноги 10, на тбс приходиться 60кг, при этом происходит некий удар ноги о землю что ещё увеличивает нагрузку на несколько долей секунды. Стоя на двух ногах, поднимая скажем 30 кг, мы получаем нагрузку на один тбс (70-20)/2+30/2=40кг, т. е. чтобы получить как при ходьбе 60кг, можем поднять 70кг. Но при этом нельзя шагать, т. к. получим удвоение нагрузки на один тбс. Правда если плохо с позвоночником то для него свои нагрузки, и 50 кг да и 30 может быть уже не очень. Люди по 100 - 120 кг живут с эндопротезами и все у них хорошо, а нагрузки получаются у них весьма высокие на эндопротез. Здесь на форуме есть такой пример, Сахалинец, он на металл-полиэтилене делает полные приседы со штангой 70 кг кажется, а то и больше, на плечах, и дом построил, сам бетон месил и все таскал для стройки. Пишет что уже больше 12 лет прошло после операций. Правда информации о том в каком состоянии полиэтиленовый вкладыш от него не было. Считаю что для понимания какой образ жизни вести и какие эндопротезы выбирать тем кому операция предстоит очень важен опыт тех кто ими уже пользуется продолжительное время.

Igorbazanov
 
Сообщения: 31

Сообщение Igorbazanov » Сб фев 02, 2019 1:40 am

Добавлю что в целом поддерживаю отношение к искусственным суставам как к дорогой машине. Картошкой под завязку её загружать не стоит, но пару мешков хорошо упакованных положить можно. Гнать 150 км/ч по убитой дороге не будешь, но по проселочной неспеша в сухую погоду проехаться можно.

Igorbazanov
 
Сообщения: 31

Сообщение mvk2665 » Сб фев 02, 2019 9:13 am

Igorbazanov писал(а):(70-20)/2+30/2=40кг

да меньше по моему, мышцы же еще компенсируют нагрузку на сустав, сработает так называемый механизм рычага.

mvk2665
 
Сообщения: 68

Сообщение NaDusya » Вс фев 03, 2019 10:06 pm

Всем добра! Сегодня ровно 3 месяца! Месяц назад встала на коньки и лыжи, тогда осознала окончательно, что жизнь вернулась! Хожу абсолютно ровно, никакой хромоты и даже скрученный таз потихоньку выравнивается..Но.. у меня ещё до операции было что-то с мышцей, то ли грушевидной, то ли ягодичной, короче сверху полупопия правого.. до операции думала, что это из-за сустава, теперь понимаю, что отдельно стоящая печалька.. тянет всю ногу лёжа на спине и на животе с прямыми ногами. Ощущение, что давит на седалищный. Было подобное у кого-то? При ходьбе норм, а на сигвее сейчас покаталась по дому и поднывает как-то.. Чем убрать? Массажем? Или может врач специальный есть? Кто больничный закрывал, предложил блокаду, но я не решилась..

NaDusya
 
Сообщения: 14

Сообщение roman_goryachev » Пн фев 04, 2019 6:09 am

Вот странно. Кто-то постфактум замены сустава просто радуется отсутствию боли ...кто-то возможности прозаичной динамике /истосковались по движухе/ ,кто-то наверстывает упущенное за годы болезни - спорт ,походы,путешествия. Все это по прошествии времени, конечно , когда организм адаптируется к железяке,инородное тело станет относительно "своим". И все-таки , почему болезни суставов в 21 веке приобрели такую масштабность ,почему наличие 1 степени коксартроза после 25 лет стало нормой...гиподинамия ? вряд ли...присматриваюсь к молодежи - многие спортивны ,подвижны,следят за собой...питание ? -тоже спорно , все грамотные и в состоянии наладить /хоть бы и для себя самого/ относительно-качественное питание. Эндопротезирование ,по аналогии со стоматологией, скоро будут проводить чуть ли не в рядовых поликлиниках...причем замена тбс считается "легкой" в сравнении с заменой кс...в чем легкость? -операция тяжелая,с большими кровопотерями ,огромный стресс для всего организма . Легкость в нашем отношении к этой беде,это другое дело. В отсутствии правильной и своевременной диагностике, в качественном и своевременном же лечении, в конвейере прооперированных,так удачно спродюссированном российской медициной. В дистанцировании и отрешенности врачей ,когда пациент становится им неинтересен и ,прежде всего, в финансовом плане. В нашем тоне,придурошно- извиняющемся ,когда попадаем на прием к спецам и самим тошно от нашей зависимости ..боясь чего-то элементарно потребовать или выяснить. Почему соглашаемся ,себе в ущерб, радуясь невнятным крохам от того бОльшего,что нам положено по закону, - своевременному и качественному лечению,которое избавит от калечящей и ,возможно, неудачной /в 30%случаев/ операции. Вот такие мысли обуяли в первый понед-ник февраля . Несомненно рад за уже прооперированных,которые снова в строю и обретают силы для лУчшей жизни ,пусть у них все будет :beer: Несомненно,прооперируюсь и сам ,когда припрет до визга...а че делать -то ?))) но сам факт. Мы ж не киборги и не железные дровосеки с пятой точкой из металла. Может легче предубедить , проОфилактить ,не дать развиться ,пролечить , но не идти обреченно на конвейер...у всех ,наверняка ,дети...внуки ,им то как все это разгребать...

roman_goryachev
 
Сообщения: 17

Сообщение onjob » Пн фев 04, 2019 3:07 pm

NaDusya писал(а):Всем добра! Сегодня ровно 3 месяца! Месяц назад встала на коньки и лыжи, тогда осознала окончательно, что жизнь вернулась! Хожу абсолютно ровно, никакой хромоты и даже скрученный таз потихоньку выравнивается..Но.. у меня ещё до операции было что-то с мышцей, то ли грушевидной, то ли ягодичной, короче сверху полупопия правого.. до операции думала, что это из-за сустава, теперь понимаю, что отдельно стоящая печалька.. тянет всю ногу лёжа на спине и на животе с прямыми ногами. Ощущение, что давит на седалищный. Было подобное у кого-то? При ходьбе норм, а на сигвее сейчас покаталась по дому и поднывает как-то.. Чем убрать? Массажем? Или может врач специальный есть? Кто больничный закрывал, предложил блокаду, но я не решилась..


Не зная все подноготной, а лишь исходя из содержания комментария, вполне можно предположить, что мышца(даже не важно грушевидная или ягодичная) все таки от сустава себя так ведет. Странное совпадение, на одной стороне тела, практически в одной зоне, но два не связанных с собой ощущения в ТБС и мышце? Поэтому скорее всего дело именно в том, что мышца работала не так как аналогичная на другой ноге(например несла меньше нагрузки, меньше амплитуды и т.д.), а сейчас, когда все встает на "свои места" это уже является стрессом для этой мышцы, потому что она привыкла по другому. Криво, косо, но по другому. С каждым днем, даже не замечая этого, Вы себе позволяете все больше активности и больше амплитуды и это тоже является стрессом для вашего полупопия. Если был перкос, значит было укорочение, если было укорочение, значит ногу удлиняли, если ее удлиняли, значит весь связочный и мышечный аппарат "натянули" как струну...
Вы вот на коньки и лыжи встали через 2 месяца, да тут лубого без больных суставов поставь, его потом скрутит на недели от боли в ногах. Что делать? Да ничего не делать, все тоже самое продолжать и со временем пройдет. Массаж конечно никому не повредит, но адекватный, а не с "вправлением грыж" :)

onjob
 
Сообщения: 72

Сообщение Njura » Чт фев 14, 2019 8:48 am

Добрый день!
В марте будет 3 года после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Не жалею, что наконец-то решилась на операцию (был АНГБК, откладывала операцию в 2014, когда подошла очередь по квоте).
Рада, что могу ходить, что прошли нескончаемые боли, что перестала добивать вторую ногу. Там сейчас тоже коксартроз 2 степени (по рентгеновским снимкам), пью назначенные ревматологом НПВП, кальций и витамин Д.
В середине января у меня начали хрустеть все суставы - коленные, тазобедренный, голеностопные и плечевые. А неделю назад появились сильные тянущие боли с тыльной стороны оперированной ноги за коленом при разгибании ноги. Не могу подниматься и спускаться по лестнице, хожу по ступенькам, как до операции, приставляя больную ногу. Мажу таиландскими, вьетнамскими мазями, венотонизирующим гелем (у меня варикоз), но боли не проходят...
Сильно переживаю, что это именно на оперированной ноге. К какому врачу идти? Что это может быть???
К ревматологу мне только в марте, терапевта у нас на участке нет, направляют каждый раз к другому.
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой?

Njura
 
Сообщения: 55

Сообщение mvk2665 » Пт фев 15, 2019 8:59 am

Njura писал(а):К какому врачу идти?

так к хирургу наверное, чего тянуть-то?...
мыж все на учете у хирурга

mvk2665
 
Сообщения: 68

Сообщение yuriy_nenashev » Вт фев 19, 2019 7:42 pm

Не в качестве совета,а из личного опыта.Одно время вдруг тоже захрустел,мне помогла скандинавская ходьба.Хожу по выходным,по 5-6км.И ещё,без острой необходимости( при простуде ногу ломит) нвпс не пью,т.к.общее состояние ухудшается.Два года первой ноге,завтра будет операция на второй.

yuriy_nenashev
 
Сообщения: 8

Пред.След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей