К ТрайВиталию:
tryvitalij писал(а):отношении каждого из DS и выражении его последствий:
- незначительные;
- умеренные;
- выраженные;
- значительно выраженные.
Что меня , как дрессированного юриста, возмущает - ни в одном НПА нет такой классификации 4-х членной, есть 2-х членная: "полная и частичная..." (по моему Правила 95). 4-х членная классификация это чистая самодеятельность Минздрава; теоретически её можно оспаривать в суде. Позиция КС РФ (например, в части, касающейся обеспечения судей) совершенно формальная - Правительство может Ведомству (любому) делегировать только те полномочия, которыми обладает из своего закона, но не более рамок Конституции. В закона "О правительстве", в законе О соц защите инвалидов, в Основах здоровья ни слова не говорится об упомянутой градации выраженности дисфункций.
Но-но, почему я стараюсь поднять шум и привлечь внимание именно тех, кто со мной не согласен?! ТрайВиталий на другой ветке "злобно" написал, что де - доборолись, теперь получите - ухудшение ситуации с МСЭ. Если следовать формальной (моей) логике, то в случае выигрыша может получиться, что МСЭ должна будет оценивать дисфункции как - полную (редко у кого), и частичную ( у большинства), плюс все остальные. И получится не три группы инвалидности, а две: первая группа и вторая, а все остальные, включая меня, будут считаться полностью здоровыми. Я очень хочу, чтобы меня в этом пункте опровергли, и указали на логическую ошибку. А сбегать в ВС РФ с заявлением - это пол-часа на метро до "Арбатской".
В Госдуме я бывал и с депутатами контактировал. За время правления тандема "депутатская" ситауция ухудшилась настолько, что депутат не может в обязательном порядке ничего и ни у кого запросить. Т.е. в конкретном деле никакой депутат помочь не может, и все чиновники это знают. А продвигать новый законопроект - пожалуйста, надо всего лишь написать проект 2-4 законов - О соц защите инвалидов, изменить только что принятый "Основы .. здоровья..", "О суд (мед?) экспертизе" и немножко ГПК РФ. За это даже, я с моим щенячье-радостным отношением (чем и живу) к жизни, не хочу браться. Плюс прохождение по комитетам в Думе (лет 5), плюс поправки ЛДПР, КПРФ, а деньги у Минфина, а Минздрав и СК и ВС РФ дадут отрицательные отзывы. Итак, депутаты не помогут. И ВС РФ не поможет, судьи ВС РФ обладают редкостной иезуитской логикой в деле потакания власти, см. например дело ГКПИ10-324. Оказывается, кто бы мог подумать, МСЭ не является мед деятельностью, а являются соцуслугами, не требующими лицензирования. Во как!
Но нужно понимать куда бить (это дело профф. юристов), чтобы не навредить (поэтому нужен ФОРУМ). Причем как я думаю, если будет одно заявление, например, моё, КС РФ просто отмахнется и сочтет жалобу не приемлемой (и то, года через полтора). Поэтому нужны жалобы от 5-10 человек, пускай с одним и тем же текстом (который я напишу). Это может дать шанс на то, что КС РФ рассмотрит вопрос по существу.
Что интересно, по всей России, в базе есть около 40 дел кассационного уровня по оспариваю МСЭ и с требованием установить определенную группу и/или % УПТС. Все дела, за исключением 4, окончились в пользу МСЭ по тому основанию, что
-законом установление инвалидности отнесено к компетенции только МСЭ,
- а у суда нет оснований не доверять квалификации экспертов и не-научности применяемых методик.
Это логика судей.Но, где в Критериях (в Правилах, в законе)сказано про научность подхода, и где требования к персоналу МСЭ, и как я должен проверять квалификацию персонала.
Кроме того, (вопрос к ТрайВиталию), где опубликована методика и кем утверждена - определения степеней дисфункций. Например, и в технике, и в энергетике, и в связи и в СЭС и везде (кроме МСЭ) есть требования к точности приборов измерения и требования к процедуре их поверки и требования к регистрации методик поверки.
По умолчанию, при определении остроты зрения рефрактометром, последний должен иметь паспорт и сертификат поверки (т.е. подтверждения класса точности измерения). А кто это спрашивает. Кстати попробую в суде это использовать. Правда судьи общих судов, в отличие от арбитражных, подобные тонкости не любят.
Итак, повторю еще раз, инвалиды и не-инвалиды, которым в суде отказали в установлении группы, пишите мне в личку, будем в КС РФ оспаривать примененные (в Вашем судебном решении) законы.
К Галине, пишите в личку, если я владею соответствующей правовой областью - помогу, если не владею - скажу сразу.