Архив:

Хочу? И буду!

Виталию Сухову 14 лет. Но это - среднее арифметическое. Выглядит паренёк из-за хрупкого телосложения и болезни от силы лет на двенадцать. Говорит - на все двадцать. А поёт, как говорят математики, - «от двадцати до бесконечности».

В пятницу, 9 октября, во Дворце творчества детей и молодёжи выступили известные ангарские рок-музыканты. Причём не молодёжь абы какая, а настоящие «зубры» и «мамонты» - Сергей Шалыгин с группой «Продолжение следует» (в прошлом году команда отметила 30-летие) и Николай Голик. Однако среди заслуженных лидеров ангарского рока затесался и весьма молодой гражданин - тот самый Виталя Сухов. Пел он замечательно. Только позажигать в полную силу на сцене не удалось - восходящая звезда скромно сидела на стуле у микрофона. Голос рвался вверх, а неподвижные ноги тянули вниз...

На интервью Виталик соглашается с лёгкостью. Только вот нужно пересесть с концертного стула в зал. «Я сам!» - заявляет певец. Но «сам» не значит, что своими ногами. На помощь приходит друг - Максим. Оба парня с детства болеют ДЦП. Познакомились в садике - начальной школе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата №9 (есть в Ангарске такая, в детском саду за магазином «Радуга»). С тех пор парни поддерживают друг друга. И не только во всех начинаниях, но и в буквальном смысле слова.

Максим, у которого ДЦП в более лёгкой форме, помогает другу-звезде спуститься в зал. И начинается интервью.
Как дошёл до такой жизни? Где научился петь?

- Дошёл своими ногами! А вообще я самородок - с трех лет пою. Ни в какие хоры и музыкальные студии не ходил... ну, понятно почему... А вообще всё началось с того, что в три года я по телевизору увидел Диану Гурцкую. Ну всё, подумал тогда. Вот вырасту и на ней женюсь! Размечтался, значит... И оказалось, что мечты сбываются. Не полностью, конечно, но большей частью. Вскоре Диана Гурцкая приехала с концертом в Ангарск. И я, маленький, сидел у неё после концерта на коленях. Столько счастья было!!! А ещё про меня тогда наши ангарские газеты написали. Мол, мальчик у известной певицы на коленях сидел. Вот так я в три года впервые и прославился.

Но это ты, выходит, не пением прославился, а коленями! А когда в тебе артиста заметили?

- Это было чуть позже. В профилактории «Сосновая горка» в Зиме меня приметил музыкальный руководитель Алексей Геннадьевич Гундарев и попросил что-нибудь спеть. Я и спел. Песню Дианы Гурцкой.

Ты с детсадовского возраста помнишь фамилию и имя человека, который разглядел в тебе талант?

- Нет. Я же не компьютер. Просто с тех самых детсадовских времён и до сегодняшнего дня я раз в полгода-год стабильно в этот профилакторий езжу на отдых - мне по болезни реабилитация положена. Вот и реабилитируюсь...Если вернуться к пению, то после того, первого, отдыха за дело я взялся серьёзно. Репетировал дома. Мне мама магнитофон включала, и я тренировался перед зеркалом. Чуть позже стал выступать. Сначала в профилактории. Помню, ещё в детсадовском возрасте пел песню «Мама» и на сцену со мной мама выходила...Ну а потом моё увлечение вокалом дома поддержали. И стал я ездить на разные конкурсы. Кстати, первый свой конкурс я проиграл - заболел перед выступлением так, что, как говорится, «ни петь, ни рисовать». Мама чего только со мной ни делала, даже картошку с мёдом на горло лепила! Но реанимировать охрипшее горло не удалось. И всё-таки вышел на сцену, прохрипел, просипел. Научился проигрывать. А потом и выигрывать!

В каких конкурсах ты участвуешь? Если не секрет, это соревнования среди детей с ограниченными возможностями или для всех?

- Для всех. Отдельных конкурсов по вокалу для инвалидов нет. Здесь все равны. А что до конкурсов, то их много. Где-то в марте ежегодно проходит конкурс вокалистов в Саянске, а к 1 июня всегда проходил в Иркутске, только в этом году не было. Организаторы «отмазались» тем, что денег областной бюджет не выделил. Уж прямо у нас такая область бедная, что на один-единственный детский конкурс денег нет! Но я компенсировал творческий простой - в этом году ездил в Братск на «Момент триумфа», правда опоздал с подачей заявки. Пел как гость фестиваля. А если бы не опоздал, мог бы побороться за шанс попасть на передачу «Минута славы» в Москву. Ну ничего! Лиха беда начало! В следующем году буду умнее.

Как одноклассники реагируют на то, что ты знаменитость?

- Весьма положительно! Хотя из-за болезни я учусь на дому (перешёл в седьмой класс), наша школа №6 меня не забывает. Вот недавно был конкурс караоке - ну как без меня? Выставили за класс выступать. И вообще на все концерты зовут. Не в качестве зрителя! Хотя сказать, что я со всеми «обязанностями» справляюсь безупречно, не могу. Вот недавно на День учителя слова песни забыл. Ну как так, блин?! Стою, пою... И всё. Первый куплет закончился - «и вокруг тишина». Вообще по идее надо было снова первый «прокрутить». Но я не стал. Вот такой казус... Но учителя не обиделись, ведь песня была не одна.

Получается, что ты в школу только с песнями и ходишь?

- Ну да! Уроки-то у меня дома идут. Кстати, могу похвастаться: учусь хорошо, можно сказать, отличник.

А как удаётся быть таким общительным, если ты всегда дома? Если честно, не производишь ты впечатление человека, живущего взаперти...

- А я взаперти и не живу! Гуляю по мере возможности во дворе, общаюсь с друзьями. Если не с глазу на глаз, то по телефону, по Интернету. За компьютером много времени провожу. Да и дома есть с кем пообщаться - мама, папа, сестра старшая.
Никто из домашних, кроме тебя, музыкой не увлекается?

- Никто. Папа - пожарный, сестра учится, а мама... До кризиса работала продавцом. Сейчас ищёт работу.

А теперь самое интересное. Как тебя, фаната, можно сказать, Дианы Гурцкой, жизнь свела с рок-музыкантами? Ведь они песни Дианы твоей попсой считают...

- Я тоже. Но как к человеку уважение к ней сохранилось. Она очень хорошая. И сильная. С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями. А музыкальные вкусы у меня поменялись. Сейчас слушаю другую музыку. Особенно нравятся «Ранетки». Вот даже в телефоне 195 их песен...
А ещё очень люблю рок-н-ролл. В любом исполнении.

Дежурный вопрос: кем хочешь быть, когда вырастешь? Или ещё не определился?

- Да нет, сферу деятельности уже наметил. Хочу быть музыкантом. Кажется странным?! А я хочу! И буду! Хотя с инструментами, если честно, не дружу. Мечтаю на ударных научиться играть, но, подозреваю, не получится. По понятным причинам... Так что остаётся петь. Чем и собираюсь заниматься.
В детстве мечты были другими. Очень хотел стать хирургом, чтобы вылечить любимую певицу и многих других людей. Хотел делать операции на глаза. Вполне, кстати, возможно, что и эта мечта мне под силу: человек ведь должен много что уметь - так жить будет интереснее.

Виталик звонит сестре - ему самому не выйти из концертного зала. С ним собирается и его друг Максим.
Остаются взрослые музыканты. Что же они думают по поводу неординарной личности 14 лет от роду, покоряющей зал, сидя на стуле?
Сергей Шалыгин вспоминает, что «пересекли» его с Виталиком чиновники из отдела культуры.

- Позвонили, сказали, что есть талантливый парень. Послушаешь? А может, альбом запишешь, у тебя же студия есть? Я послушал. Понравилось. Многие ангарские музыканты готовы этому парню свои песни дать исполнять, и я тоже. Но вот записать альбом не на что. Точнее, записать-то не проблема, но нужно же тираж сделать. А ещё родилась идея создать пацану клип. Ведь он не обычный исполнитель - поёт, сидя на стуле. Клип может дать ему то, что не дала жизнь: пусть на видео бежит себе, играет, жизни радуется.

Альбом планируется распространять. Конечно, особого коммерческого интереса он не вызовет, но музыканты готовы посодействовать в продвижении диска. Дело упёрлось в деньги. На запись альбома, клипа и тиражирование требуется 70 тысяч рублей. По меркам московских музыкантов, тратящих на один клип миллионы, это пшик, да и только. А вот по меркам ангарских музыкантов - неподъёмная сумма.

Кстати, пятнадцатого октября проект музыканта Сергея Шалыгина «Альбом Виталия Сухова» будет представлен на «Ярмарке социальных проектов» администрации АМО. Может быть, деньгами помогут предприниматели. Номер у проекта символичный - №1. Как первое место во всех конкурсах у «покорителя сцены верхом на стуле». Ни пуха тебе, музыкант с НЕОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями!

Яна Архипова

Источник: liveangarsk.ru