Архив:

Под водой как дома. Воронежские инвалиды доказали безграничность своих возможностей

Очередным таким «доказательством» стал открытый Чемпионат Воронежской области по парадайвингу, состоявшийся во Дворце подводного спорта на минувшей неделе. В этих необычных соревнованиях, которые до сих пор не проводились не только в России, но и за рубежом, приняли участие двенадцать человек с ограниченными возможностями здоровья из Воронежской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, постоянно занимающиеся в подводном клубе «200bar».

Занятия эти под руководством директора клуба Виктора Израйлита начались четыре года назад и имели свою предысторию. В 1999 году Виктор Лазаревич отдыхал в Хургаде и увидел, как с соседнего бота два немецких колясочника погружаются под воду. Впечатления эти оказались настолько сильными, что, вернувшись домой в Воронеж, он решил основать секцию парадайверов. 

Однако воплотить ту идею в жизнь удалось лишь четыре года назад, когда у Израйлита появился единомышленник в лице председателя Воронежской областной организации ВОИ Сергея Бахметьева, который изъявил желание заниматься в клубе «200bar» и привлек к занятиям других инвалидов. 

А сделать это было совсем непросто, учитывая, что бассейн подводного спорта, строившийся во времена СССР, когда инвалидов в стране еще «не было», оказался мало приспособлен для приема людей с ограниченными возможностями здоровья. Даже сегодня, когда многие сооружения оснащаются приспособлениями, способствующими свободному доступу туда инвалидов, поставить лифт или хороший пандус во Дворце подводного спорта не позволяют его конструктивные особенности. 

К имеющимся трудностям добавилось и отсутствие опыта по работе с людьми с ограниченными возможностями. Тем не менее работники клуба решили открыть специализированную секцию для инвалидов и, как теперь стало ясно, решение оказалось верным. 

– Поначалу, – рассказывает Виктор Израйлит, – мы предполагали заниматься лишь с теми, кто в состоянии с минимальной помощью дойти до бортика бассейна. Но со временем поняли, что можем работать и с колясочниками. В прошлом году договорились с руководством Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, которая находится неподалеку, и теперь в те дни, когда у нас проходят занятия по парадайвингу, нам выделяют двух курсантов, помогающих поднять к бассейну колясочников и снаряжение, которого у нас очень много. Само снаряжение парадайвера весит около тридцати килограммов, поэтому тем, кто не может с ним справиться самостоятельно, мы помогаем надеть его в воде или на берегу. 

Но не только технические сложности пришлось преодолевать организаторам соревнований. 

Когда уже были определены сроки и программа мероприятия, выяснилось, что участники чемпионата не смогут уложиться в отведенное для них в бассейне время. Вот почему открытый чемпионат Воронежской области по парадайвингу, организаторами и спонсорами которого выступили региональное отделение ДОСААФ, клуб «200bar», областная организация ВОИ и фирма Aqua lung, включал в себя только три дисциплины: сборку снаряжения и погружение в нем под воду на время, командную эстафету по перетягиванию себя по канату, натянутому под водой, а также «проплывание» через закрепленные на глубине гимнастические обручи. 

Это, однако, не слишком огорчило покорителей водных глубин, разделенных на команды «моржей» и «тюленей», которые с азартом принялись оспаривать первенство друг у друга. Но даже не это стало основным для участников соревнований. Главное, что они получили огромное удовольствие от данного мероприятия и лишний раз доказали себе и другим, что они ничем не хуже людей без отклонений в здоровье.

– Нигде я не чувствую себя так легко и независимо, как в воде, – поделился со мной один из участников соревнований Антон Чечетка, который занимается в подводном клубе уже целый год и не собирается бросать это занятие. 

Целиком разделяет его мнение и колясочник Константин Малахов, который пришел в клуб «200bar» по совету друзей и по-настоящему влюбился там в подводный спорт: 

– В отличие от пребывания на берегу в воде я ощущаю себя полностью самостоятельным, а для человека с травмой позвоночника подобное очень важно. Вот почему я намерен заниматься парадайвингом и дальше. 

– В нашей секции практически вообще нет отсева, – говорит Виктор Лазаревич. – И раз пришедшие в клуб уже от нас не уходят за исключением случаев, когда человеку делают операцию. Но и после нее он старается вернуться к занятиям парадайвингом. Потому что такой раскованности и свободы, которую наши ребята испытывают под водой, они не в состоянии почувствовать в обычной жизни. Мы вообще исповедуем принцип: «Пока парадайвер сам не попросит об этом, не надо лезть к нему с помощью». И в основном люди с инвалидностью сами справляются с возникшими у них под водой проблемами, что опять же повышает их самооценку. Ну, а если что-то не получается, на помощь приходят наши инструкторы. 

При этом мы всегда помним, что главное для наших подопечных – безопасность, потому что вода – это все же чуждая для человека среда, с которой надо обращаться на «Вы». Даже я, дайвер, у которого большой стаж погружений, перед каждым заходом на глубину основательно к нему готовлюсь. Здесь, как в медицине, главное – не навредить. Вот почему мы много времени отводим теоретической и практической подготовке парадайверов на берегу. Тем более что к нам приходят люди с самыми различными заболеваниями и к каждому должен быть индивидуальный подход. На первых занятиях мы вообще приставляем ко всем новичкам отдельного инструктора. 

Виктор Лазаревич знает, о чём говорит, потому что сегодня отсутствие подготовленных инструкторов является тем основным фактором, который не позволяет развивать парадайвинг в других регионах России, хотя он и является прекрасным адаптивным и реабилитационным средством для инвалидов. Исключение составляют лишь Воронеж, Москва и Анапа, где данный вид реабилитации получил известное распространение. 

Дайвинг позволяет людям, испытывающим массу неудобств в обычной жизни, увидеть под водой что-то новое, испытать необычные впечатления и ощутить чувство свободы, которое они не могут получить на суше. Многие, прикованные к инвалидной коляске, говорят, что под водой они испытывают чувство полета. И это неудивительно, учитывая, что водная среда, создавая эффект невесомости, позволяет им лучше управлять своим телом и на самом деле является для инвалидов доступной. Нельзя забывать и о том, что дайвинг позволяет людям с инвалидностью ощутить себя такими же, как все, а кроме того, создает благоприятные условия для общения людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно колясочников, вынужденных большую часть собственной жизни проводить в четырех стенах своей квартиры.

– У нас, в Анапе, основной контингент парадайверов – как раз люди с поражением спинного мозга, – подтверждает эту мысль специально приехавшая на соревнования представитель Фонда «Доступная среда, социальная адаптация и реабилитация людей с инвалидностью посредством дайвинга» Татьяна Ананьева. – Мы у себя дома тоже проводим много мероприятий с инвалидами: организовали в бассейне погружение сорока пяти человек на Паралимпиаде в Сочи, приняли участие в акции «Чистый берег», когда вместе с воронежцами очищали морское дно и береговую полосу в заповедной зоне. Но мы всегда считали, что дайвинг – это не спорт, а прежде всего отдых и хорошее средство адаптации и реабилитации людей с инвалидностью. Вот почему, когда я узнала о грядущих соревнованиях, то тут же взяла билет на поезд и приехала в Воронеж. То, что увидела здесь, уникально и заслуживает всяческого уважения и поощрения. Соревнования по парадайвингу лишний раз убедили меня в неиссякаемых возможностях инвалидов. И, конечно, этот опыт должен быть распространен по всей России.

Виталий Мухин

Источник: Коммуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ