Архив:

…И поверить в возможности

Далеко не все знают, что сегодня в Петербурге порядка 15 процентов населения – это люди с ограниченными возможностями. Примерно такая же цифра в Ленинградской области. При этом большинство имеют право на трудоустройство и, самое главное, хотят работать. Ведь для них это не просто возможность поправить материальное положение – они на время покидают стены дома и не чувствуют себя социально ущемленными. 

Помочь этой категории была призвана ярмарка-выставка вакансий «Трудовой потенциал инвалидов», которая работала 23 и 24 октября в конгресс-центре гостиницы «Парк Инн Пулковская» в рамках XIX Всероссийского национального конгресса «Человек и его здоровье».

Ее проводил Центр занятости населения Санкт-Петербурга при активном участии Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. На ярмарке-выставке можно было как ознакомиться с продукцией, изготовленной руками инвалидов, так и подобрать подходящую вакансию – к услугам посетителей были городская и областная базы вакансий, квалифицированные консультанты. Кроме того, различные варианты предлагали представители предприятий, индивидуальные предприниматели, учебные центры.

Парадокс: в Петербурге при хронической нехватке кадров есть трудовой ресурс, который весьма мало востребован. О ком речь? Об инвалидах трудоспособного возраста, из которых примерно четверть не работают, но вполне могут быть трудоустроены. Важно только помочь не оказаться на обочине активной жизни. И тут роль городской и областной служб занятости трудно переоценить. Ведь одно дело, когда поиском работы занят сам соискатель, и другое, если все хлопоты по подбору подходящей работы возьмет на себя штатный специалист – у него шансов на успех больше по определению. Кроме того, при определенных обстоятельствах соискателю будет выплачиваться пособие по безработице или стипендия в период обучения – есть возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации.

На ярмарке-выставке были предприятия, которые охотно предоставляют рабочие места инвалидам. В их числе Научно-исследовательская производственная компания «Электрон». «Сейчас у нас трудятся 13 человек с ограниченными физическими возможностями, – говорит менеджер по персоналу Татьяна ХОМА. – Причем в основном они работают на производстве. Вполне вероятно, что появятся еще вакансии, – компания активно развивается».

Нередко очень важно помочь инвалиду приобрести необходимые профессиональные навыки, чтобы он мог потом трудоустроиться. К сожалению, возможности системы профообразования не безграничны, поэтому весьма актуальна деятельность таких учебных заведений, как Центр «Мастерок».

«У нас несколько направлений: ткацкое, швейное и столярное производства, а также батик, – рассказывает мастер Марина БЕСПАЛОВА. – Возраст юношей и девушек, которых принимаем на обучение, – от 18 до 30 лет. В среднем у нас занимаются порядка 50 человек, что напрямую зависит от вместимости производственных мастерских, которые находятся в центре города на улице Чайковского. Там мы учим теорию и закрепляем ее непосредственно на практике – выпускаем конкретную продукцию, которую продаем на ярмарках и через специализированные интернет-сайты. Кроме того, иногда работаем под заказ. Каждый обучаемый выбирает свою мастерскую и индивидуальный график работы в зависимости от физических возможностей. Обычно это 6-часовой рабочий день, но может быть и 3 часа. Зарплата обучаемых зависит от продаж, поэтому все заинтересованы и в количестве, и в качестве изделий. Ребята, которые зарекомендовали себя хорошими методистами, остаются у нас и обучают новичков».

Аналогичную задачу решает хорошо известная в Петербурге «Биржа женского труда», которая существует уже более 20 лет. «Мы занимаемся обучением и трудоустройством безработных, в том числе инвалидов, – пояснила преподаватель Валентина ВАСИЛЬЕВА. – Профиль – художественные промыслы: роспись по дереву и по ткани, изготовление изделий из кожи. Работаем по договору с Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга, получая от него соответствующую помощь. Конечно же, стараемся своих выпускников трудоустроить по полученным специальностям. Хотя, например, росписью шелка (батик) в городе занимаются всего три мастерские, одна из которых при Мариинском театре. Тем не менее, заказчики продукции находятся еще в период обучения – профессиональные навыки за шесть месяцев у нас получают очень хорошие».

Не секрет, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ратует за то, чтобы находить людей с ограниченными возможностями, обучать их в зависимости от возможностей здоровья, а затем выделять финансирование на создание рабочих мест и трудоустраивать на них. Кроме того, не только точечно создавать вакансии для инвалидов на предприятиях, но и организовывать небольшие фирмы, где не менее 50 процентов работников – люди с ограниченными возможностями.

Конкретный пример, как это можно реализовать на практике, показывает опыт индивидуального предпринимателя Михаила ПУГАЧЕВА из Киришей.

– С проблемой трудоустройства столкнулся сам 15 лет назад, когда с возрастом по состоянию здоровья стал инвалидом, – рассказывает он. – При помощи районного Центра занятости при поддержке райадминистрации, которая выделила помещение, открыл свой бизнес сначала при Обществе инвалидов, а потом выделились с отдельную структуру «ИП Пугачева».

– Иными словами, начинали с нуля, а потом дело пошло?

– Развивались постепенно. Начинали с того, что сами искали старые швейные машинки чуть ли не с послевоенной поры и выпускали какие-то мелкие швейные изделия, а сейчас у нас вполне приличный оборот. Имеем две площадки: одна бесплатная, а другая – со скидкой по арендной плате. Закупили с помощью одной из программ трудоустройства Центра занятости новейшее японское швейное оборудование. Это не только более высокая производительность, но и совершенно иные условия труда. То есть поддержку постоянно ощущаем.

– Сколько человек сейчас у вас занято и все ли они люди с ограниченными физическими возможностями?

– В данный момент 10 человек. Это все инвалиды. Кроме этого производства создали еще два рабочих места, организовав юридическую консультацию. Для инвалидов она бесплатна, что тоже очень важно: не все знают о своих правах, возможностях и т. д.

– Насколько успешно удается реализовывать продукцию?

– Имеем в Киришах два отдела розничной продажи, арендуемых в магазинах. Значительным подспорьем прежде было выполнение госзаказов, в частности для медицинских и социальных учреждений. Но нынешнее законодательство не позволяет таким небольшим предприятиям выигрывать тендеры у более крупных компаний. Это, на мой взгляд, неверная практика, так как мы решаем не только коммерческие задачи, но и занимаемся социальной реабилитацией инвалидов – с учетом этого нужно создавать для нас иные условия. Тем не менее, удается выплачивать вполне достойную зарплату – люди довольны.

Ярмарка-выставка «Трудовой потенциал инвалидов» продемонстрировала, что, несмотря на трудности, движение вперед есть: появляются современные рабочие места для этой категории граждан, руководители предприятий охотнее открывают для них вакансии. Приходит понимание: инвалиды – отнюдь не балласт и не обременение, а полноценные сотрудники, добивающиеся неплохих результатов в той или иной сфере деятельности.

Николай Зеница

Источник: Вакансия.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ