
Он - бывший учитель, работал в школе сначала физиком, а потом трудовиком, всю жизнь увлекался туризмом. Однажды Анатолию Павловичу предложили собрать инвалидов и вывести их в лес на прогулку, хотя бы на час.
- Я тогда скептически отнёсся к этой идее. Получается, что показываешь человеку конфетку и не даёшь. Нужно серьёзно этим заниматься. И тут вспомнил: в конце семидесятых я помогал колясочнику подняться на гору Эльбрус. Он ползком подтягивался на верёвке. Дошли до "приюта одиннадцати" - гостиницы для альпинистов на высоте 4 130 метров над уровнем моря, а потом началась пурга. И тогда я поверил, что путешествия для инвалидов – это реально, - вспоминает Анатолий Павлович.
Около четырех лет назад Вязовцев решил создать экспериментальную модель коляски, с помощью которой инвалид-спинальник смог бы покорять горы. Вместе с изобретателем Александром Быковым, который раньше тоже был колясочником, разработали модель. Поехали на рынок, купили четыре колеса, трубы, крючки, верёвки, ремни. Первую коляску опробовал Семён Спектр - врач, почётный начальник Свердловского госпиталя ветеранов войн. Затем сделали ещё несколько. Остальные пять колясок дорабатывал Быков, на них у изобретателей постепенно ушло 120 тысяч рублей.
- Как говорится, помогают тому, у кого спина вспотела. Когда увидели, что люди не болтают, а занимаются делом, потихоньку стали помогать деньгами. А как-то одни добрые люди подарили швейную машинку. Стало легче. Я все сидения стал шить сам.
Кажется, Вязовцев продумал всё до мелочей. Назад коляска не укатится – есть "подпорка", вперёд тоже – инвалид с помощью рычагов сам может тормозить. Колёса немного расходятся для равновесия. Страхуют человека ремнями: на поясе, на груди, на коленях и голеностопе. В коляске путешественник находится в полулежащем положении – считается, что это самая удобная поза для тела. До пяти колясок можно цеплять друг за другом в "поезд", который буксирует снегоход или квадроцикл.
С помощью изобретения уральского пенсионера инвалиды путешествуют и зимой, и летом. Для воды есть катамаран с мотором. А вместо колёс в снежное время года используют горные лыжи. Они, кстати, у путешественников в дефиците. Поэтому Вязовцев просит любителей зимнего отдыха отдавать ему старые лыжи. Можно сломанные. Можно даже без пары.
- Нам все подойдёт. У многих инвалидов не то что спортивной одежды нет, у них уличной одежды нет, чего уж говорить о лыжах.
Но путешествовать может не каждый инвалид-спинальник. Есть несколько причин. Первая – это пролежни, самая прогрессирующая болезнь у инвалидов. От долгого сидения на одном месте образуются язвы на теле. В этот момент человека в поход брать нельзя. Вторая причина – отсутствие возможности приехать на место старта. Команда волонтёров помогает, как может: привозит инвалидов, затаскивает в автомобиль, увозит после путешествия домой. Кстати, любой может помочь Анатолию Павловичу организовывать путешествия, договорившись по телефону 8-982-670-81-82 или электронной почте grom0605@mail.ru.
- Стараемся успеть всё, сделать как можно больше. Мы за свою деятельность получили первую национальную туристскую премию, это очень редкий приз. Но надо сказать, в прошлом году статуэтка у нас пропала. Было бы здорово, если бы в Интернете люди откликнулись, вернули её. Последний раз награду видели на Иннопроме в Экспоцентре 4 октября 2013 года.
Благодаря Анатолию Вязовцеву инвалиды-спинальники путешествуют по Уралу с 2010 года. Они плавают по Верх-Исетскому пруду, взбираются на гору Волчиха, штурмуют Ледовый городок в центре Екатеринбурга, посещают фестивали. В июне 2014 года собираются по Чусовой доплыть до Камы. 60-летний Анатолий Павлович не скупится, каждую копейку тратит, чтобы приобрести новые ремни, запастись едой или оплатить транспортировку.
- Года два назад у нас в компании был инвалид-колясочник, чеченский боевой офицер. Он дома просидел три года, даже на улицу не выходил. Сели как-то в катамараны на Верх-Исетском пруду и поплыли. Он всё смотрел, фотографировал и ни с кем не разговаривал. Вышли на полуостров, посадили его на траву. Он руку положил, и на палец божья коровка заползла. Тут офицер посмотрел на меня, я - на него, оба заплакали. Два взрослых человека, один из которых - военный. Сидим и ревём, как дети. Тогда я понял – вот оно, настоящее счастье – помогать другим.
Кстати, одна из специальных колясок отправится на выставку в Областной краеведческий музей. Сейчас там в рамках проекта "Искусство путешествий" объявили сбор артефактов, которые уральские путешественники добыли в своих поездках по миру. В создании контента выставки уже принимают участие студенты, музейное сообщество, представители турфирм, издательств, природных парков, экскурсоводы и путешественники. Место сбора - группа "ВКонтакте" - "Искусство путешествий".
Надежда Касьянова
Источник: Екатеринбург Он-Лайн