Архив:

Люди так не делятся

Что может сделать общество для создания нормальных условий жизни инвалидов

- Я по образованию бухгалтер, но опыта работы никакого. Не один раз пыталась устроиться по специальности. Когда видели, что я колясочница, отказывались принимать, - говорит Марина Лучковская, миниатюрная, похожая на ребенка, женщина, известная в Биробиджане как раз тем, что борется за свои права.

Со стороны кажется, что ей удалось кое-чего достичь, но она на этот счет не обольщается. Да, пандус в доме, где она живет, действительно установили, а в остальном… Женщина с горечью говорит, что ни разу в своей жизни не бывала в филармонии - а вы попробуйте на коляске подняться по лестнице, ведущей к этому красивейшему зданию. А вот в кинотеатре онанесколько раз была именно благодаря пандусу, хотя они неудобный. Марина хотела бы забыть про свою инвалидность, но жизнь постоянно напоминает о ней. К примеру, узнав, что в центре занятости можно получить ссуду на открытие собственного дела, она обратилась туда, но получила отказ - инвалидам не положено. Часть магазинов и аптек ей недоступны из-за высоких ступенек. В аптеках вместо пандусов могут быть кнопки вызова, но они почти все бездействуют, утверждает женщина, ссылаясь на собственный горький опыт.

Марина сожалеет, что в одном из офисов Сбербанка после ремонта убрали пандус, в другом он очень неудобный, скользкий, а она пользуется банковской карточкой и вынуждена бывать в банке. У женщины хорошая электрическая коляска, которая позволяет ей передвигаться по городу, но на небольшие расстояния. Да и бордюры на тротуарах, по ее словам, для коляски являются почти непреодолимым препятствием. А вот еслихотя бы один автобус городского маршрута был оборудован устройством для подъема колясок, скольких людей можно было бы сделать чуточку счастливее! Проблем у инвалидов немало, утверждает Марина Лучковская. Время от времени она обращается к властям с жалобами и просьбами, но не всегда добивается результатов.

5 мая ежегодно отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. То, чтов России права людей с ограниченнымивозможностями здоровья часто не соблюдаются, понимают многие. В частности, нарушаются их права на образование,трудоустройство,доступную инфраструктуру и транспорт. Кстати, число инвалидов в России огромно и составляет десять процентов населения. У нас в областипримерно такая же картина. Число инвалидов в ЕАО составляет 16 985 человек, или 9,8 процента. Из них более восьми тысяч человек живут в областном центре. Является ли наша область исключением и какие права пытаются отстоятьлюди с ограниченными возможностями здоровья?

Главный специалист-эксперт комитета социальной защиты правительства области Наталья Баутрушкевичрассказала о нескольких региональных программах, которые сегодня действуют в ЕАО и направлены на защиту интересов инвалидов. В частности, одна из нихрассчитана на 2013-2015 годы, ее цель - содействие занятостилиц с ограниченными возможностями здоровья. В первом квартале нынешнего годав службу занятости в поисках подходящей работы обратилось 45 инвалидов, из них трудоустроено пятнадцать. Негусто, даже если брать во внимание не общее число инвалидов в ЕАО, а тех, кто находится в трудоспособном возрасте и имеет показания к трудовой деятельности, а это примерно три тысячи человек.Почему так происходит? По мнению заместителя председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Любови Панычевой, одна из причин - то, что люди с ограниченными возможностями здоровья боятся,трудоустроившись, потерять инвалидность, а вместе с ней - пенсию и льготы. Они не уверены, что удержатся на работе, сомневаются всвоем профессионализме.

Председатель городского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан привела несколько примеров того, как ее коллеги по обществу, даже пройдя переобучение, не нашли работу, либо ихуволили вскоре после приема. Парадоксальная, по ее мнению, ситуация - хочешьполучить образование, государство поможет сделать это бесплатно, а выучился - как специалист ты почему-то не нужен. Любовь Ивановна объясняет это тем, что работодатели не хотят брать ответственность за людей с ограниченными возможностями здоровья, создавать им особые условия труда, мириться с укороченным рабочим днем, который им полагается. По ее словам, находят работу и успешно трудятся в основном те, у кого третья группа инвалидности, она считается рабочей.

- У многих, в том числе у меня, в трудовой книжке записано: "Уволена в связи с выходом на инвалидность".С такой записью нечего рассчитывать на трудоустройство, - считает Любовь Пан Сю Тан.

- Но ведь вы же работаете? - спрашиваю лидера общества инвалидов.

- У меня выборная должность в общественной организации, а это особый случай.

Очень важное направление - обучение детей-инвалидов. По российской статистике, около 40 процентов детей-инвалидов вообще не получают образования. Отличается ли картина в ЕАО от общероссийской, мне узнать не удалось, во всяком случае, в комитете образования ЕАО ответили, что это вопрос не к ним. Вместе с тем, по словамначальника отдела семьи и защиты детства комитета образования Натальи Степаненко, если родители обращаютсяк ним по поводу обучения ребенка, то никогда не получают отказа. Детям могут предложитьобучение как в специализированных учреждениях за пределами региона, так и одну из форм дистанционного либо домашнего обучения.

С тем, что в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья велика роль родителей, особенно мам,согласны в организациях инвалидов. Более того,Любовь Пан Сю Тан разделила мам на несколько категорий. Одна из них - пассивные, почти ничего неделающие для своих чад, другая - активные, делающие даже больше, чем могут. Но, по словам Любови Ивановны, есть и такие, которые скрывают от окружающих, что их ребенок - инвалид и тем самым обрекают своих сыновей и дочек на одиночество.

нашем городе несколько лет назад создали центр образования "Ступени",которыйоснащен современными техническими средствами, и это замечательно. Правда, обучаться в нем может не каждый ребенок-инвалид хотя бы потому, что мест в центре в десять раз меньше, чем мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья. Вообще создание подобного рода центров - дело хорошее, хотя и очень дорогостоящее.

А что мешает наряду с подобными учреждениями обучать детей с физическими недугами, нос нормальным интеллектом, в обычных школах, снабдив их необходимыми техническими средствами?.. И как иначе научить наших маленьких сограждан доброте, состраданию и заботе о тех, кто слабее их? Где инвалиды с детства обретут себе друзей, как не в школе?

"Инвалид, не инвалид - люди так не делятся", - гласит социальная реклама. Еще как делятся! Но ведь эти барьеры между нами и другими можно убрать, и государство в последние годы очень многое делает для этого. Многое, но не все, и мы понимаем, что все сразу не получится. С удивлением узнала, что ни в одном российском городе нет системы доступного общественного транспорта и инфраструктуры для инвалидов. Ни в одном! Раньше делали вид, что у нас как будто не существует людей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас перестали. Но еще очень многое нужно сделать, чтобы эти люди почувствовали себя равными со всеми.

Не только государство должно вложить огромные деньги в соответствующие программы -сами инвалиды должны почувствовать себя такими же, как здоровые люди. И в этом плане, на мой взгляд, бесценна роль скромных инвалидских организаций в областном центре и в районах автономии.

Председатель местной организации Всероссийского общества слепых Ирина Веселовская рассказала, что здесь слабовидящие общаются, участвуют в конкурсах, готовятся к концертам, занимаются творчеством, обучаются работе на компьютерах, имеющих специальную программу. Вместе они слушают книги - общество имеет богатую аудиобиблиотеку.

- У вас есть мечта? - спрашиваю Ирину Валерьевну.

- Хочу, чтобыкаждый слабовидящий имел светящуюся трость, "говорящие" часы, телефоны, другие средства реабилитации.

Бьет ключом жизнь в городском обществе инвалидов, где действуют несколько клубов, в том числе по изучению еврейской традиции и культуры "Симха", "Возрождение" и другие, где люди с ограниченными возможностями здоровья разного возраста поют, танцуют, ездят с концертами по области, встречают праздники, занимаются спортом. Словом, стараются, как могут, быть счастливыми.

Вера Павлова

Источник: www.gazetaeao.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ