Архив:

Необычная история обычного человека

Жить вопреки. Необычная история обычного человека

1995 год. В аэропорт имени Кеннеди прибыл «Боинг» с двенадцатью спортсменами из России. Нью-Йорк встретил солнцем и теплой погодой, несмотря на то, что на дворе стоял ноябрь. Гостей отвезли в гостиницу, выдали по сто долларов – на питание и личные расходы – и оставили отдыхать после долгого пути. Скоро им предстояло пробежать по улицам Бруклина в числе остальных двухсот пятидесяти спортсменов, которые съехались со всего мира для участия в международном марафоне.

…Участники замерли в ожидании старта. А вмести с ними замерла многотысячная толпа зрителей. Выстрел пистолета… и марафон дал старт.

Среди бегущих был и наш, русский, Юрий Егорович Вересков, на тот момент уже профессиональный спортсмен, тренер со стажем, судья. Но бежать было не легче, чем другим, в чем-то даже сложнее, потому что знал: отступить он не может, несмотря на то, что его никто не осудит, – только вперед, только к победе. Сорок два километра – нешуточная дистанция даже для обычного спортсмена, а когда ее приходится выполнять на костылях – дело, казалось бы, совсем непосильное. Но только не для Юрия Егоровича, ведь спорт – это его жизнь, жизнь вопреки всем предрассудкам.

Юрий Вересков родился в 1946 году в Нижнем Тагиле. Он рано повзрослел: не потому что так хотелось, просто жизнь заставила.

Когда с нами происходят неприятности, мы корим судьбу, соседа или пресловутую Аннушку, что разлила подсолнечное масло, не желая принять того, что все испытания, выпадающие на нашу долю, даются нам не просто так.

Как сложилась бы судьба Юрия Егоровича, если бы в тот роковой день он остался дома? Но семилетнему мальчишке было интереснее с друзьями – шутить, смеяться. Ведь детство остается с нами навсегда, его невозможно пропустить, его так не хочется пропускать…

Маленький Юра так и не понял, кто толкнул его в трамвае, но эта невинная шалость привела к тому, что он оказался под колесами прицепного вагона трамвая. А дальше – больница, врачи, жалостливые взгляды медсестер и… ампутация левой ноги. Детство закончилось. Было мучительно больно, страшно и одиноко. Казалось, за одно мгновенье ты стал чужим среди еще вчерашних друзей-ровесников. А теперь все по-другому: разом осунувшаяся мама и дом-интернат для инвалидов в перспективе.

Но Юрий Вересков не стал бы тем, кто он есть, если бы сдался еще тогда, лежа на больничной койке.

«Только вперед! Дышать ровно!» – повторял про себя Юрий Вересков, отгоняя прочь мысли о возврате. Через полчаса непрерывного бега заболели руки, костыли стали неподъемными, но спортсмен не останавливался. Он видел, как кричат и приветственно машут болельщики, как останавливаются соперники, переводя дыхание, некоторые и вовсе сходили с дистанции, не выдержав нагрузки. Но это только подстегивало Юрия Верескова: сделать то, что большинству людей не под силу, доказать в очередной раз другим и, прежде всего, самому себе, что инвалидность – не приговор.

Люди почему-то привыкли думать, что интернаты или социальные приюты – это самое страшное, что может случиться с ребенком. Да, жизнь обычного человека и того, кто оказался в трудной ситуации, сильно отличаются, и остаться вдали от дома, любящей мамы приносит нестерпимую боль. Но еще больнее – изо дня в день слышать насмешки, уколы и напоминания твоей «отличности» от других. Поэтому, когда после обычной школы Юрия перевели в дом для детей-инвалидов в селе Щелкун Свердловской области, он почувствовал себя иначе. Здесь у него появились первые настоящие друзья, добрые наставники, первое серьезное увлечение фотографией. Именно здесь, среди таких же, как и он рано повзрослевших детей, понял, что ничем не отличается от обычных людей. Разве что мужества и веры в себя побольше. А уж физическому состоянию Юрия Егоровича мог позавидовать любой здоровый человек.

В детском доме Юрий понял одну простую истину: никто не проживет жизнь вместо него, и если он хочет не потерять себя и чего-то добиться, он должен идти только вперед. Ни капли жалости к себе, ее он, вообще, считает главным пороком и терпеть не может принимать ее от других. Другое дело милосердие: когда ты научился чему-то сам и передал потом это знание другим, тоже нуждающимся в маяке среди огромного океана жизни.

«Всему в своей жизни я обязан спорту», – любит повторять Юрий Вересков. Но это было бы не совсем верно, ведь спорт тоже многим обязан этому удивительному человеку. Именно Юрий Егорович был в числе пионеров развития спорта среди инвалидов. Этому вопросу он даже посвятил диссертацию. Но о ней чуть позже, а пока…

В специализированном детдоме Юрий Вересков провел пять непростых лет, привыкая к новой жизни, к новым людям, к новому себе. В то время, когда его сверстники проживали свою детскую жизни, он заново учился просто жить. Здесь он впервые встал на лыжи, сел на велосипед, устраивал с друзьями пешие походы. Большую часть времени Юрий проводил осваивая столярное дело и тренируясь в спортзале, хотя в глубине души понимал, что дорога в большой спорт ему закрыта.

Когда прозвенел «последний звонок» и пришло время покинуть ставшие родными стены интерната, Юрий Вересков написал письмо – самому себе. Главным пунктом этого послания на ближайшие три года были «занятия спортом в секции для здоровых людей». Запечатав конверт, он кинул его в почтовый ящик, а когда письмо вернулось к адресату, спрятал его подальше. Спустя годы Юрий Егорович вскрыл конверт, понял: программа «максимум» давно перевыполнена.

Взрослая жизнь пошла своим чередом: днем – работа в сапожной мастерской, в свободное время – учеба и тренировки. Мысль о профессиональном спорте его не покидала ни на минуту. И, раз нельзя было заниматься в обычной секции, стал заниматься дома. В сарае оборудовал импровизированный спортзал и вместе с друзьями «тягал железо», на одной ноге поднимая штангу не хуже, чем остальные ребята.

Годы ежедневных тренировок добавили не только физической силы, но и уверенности в себе, и Юрия приняли в спортивный клуб «Уралец». И вот она, первая, такая долгожданная победа – защитился на третий разряд, стал полноценным спортсменом. Казалось бы, свершилось то, о чем спортсмен так долго мечтал. Но кипучая энергия Юрия Верескова не позволила ему остановиться на этом. Следующим этапом, одним из важнейших в его жизни, стали восточные единоборства. И, несмотря на то, что чемпионом он не стал, черный пояс по карате – одна из главных наград в числе многочисленных у Верескова.

«Это было накануне того памятного марафона в Нью-Йорке, – вспоминает Юрий Егорович. – Меня пригласили посмотреть школу каратэ в США «Будо кай кан», где тренируются настоящие мастера, готовят полицейских».

Никто не ожидал, что «турист» попросит кимоно и встанет на ковер, да еще и начнет такие приемы показывать, которые не каждый здоровый человек сможет сделать.

Пораженный мастерством российского спортсмена, знаменитый мастер-учитель Рико Кув, обладатель редкого, десятого дана красного пояса, с глубоким уважением вручил Юрию Верескову черный пояс «в признание всей полноты требований, относящихся к рангу, званию или степени». С этого момента наш спортсмен стал почетным членом нью-йоркской школы восточных единоборств.

Наверное, многие еще помнят историю «советского каратэ»: власть всегда с опаской относилась к людям, увлеченным этому виду спорта, потому и были он под запретом вплоть до начала 80 х.

Но Юрия Верескова политическая подоплека волновала мало: волна философии восточных единоборств захлестнула его с головой, потому что она, как известно, воспитывает не только тело, но и дух. Первым делом он стал изучать и практиковаться в каратэ. Тренировался постоянно, даже в долгосрочных поездках не уставал из раза в раз отрабатывать новые приемы и удары. После каратэ Юрий перешел к боевому самбо и кунг-фу. А вскоре стал тренером по каратэ и даже консультировал милицейскую группу захвата ОМОНа.

Однако он всегда следовал главному постулату любого боевого искусства: «Если ты сделал все, чтобы бой не состоялся, значит, ты выиграл его!». Хотя жизнь – штука непредсказуемая, и в жизни Юрия Егоровича случались моменты, когда приходилось постоять за себя не только морально, но и физически. Ему ничего не стоило выгнать из трамвая двух подвыпивших хулиганов или защитить женщину.

В жизни Юрия Верескова было много побед: он стал первым спортсменом-инвалидом, кто на велосипеде (крутя всего лишь одну педаль) одолел 12-километровый подъем Уральского перевала Уреньга, совершил велопробег от Нижнего Тагила через Уфу, Казань, Москву до самого Ленинграда, посвятив его Олимпиаде 80, исколесил дороги Крыма и Урала. А спустя пять лет организовал марафон по городам-героям. В арсенале его умений были лыжные гонки, бег на коньках, плавание (он даже изобрел собственный стиль). Зачем, спросите вы? Не ради славы и рекордов, а чтобы дать миллионам инвалидов во всем мире надежду и веру в свои силы.

Для самого Юрия Егоровича его многочисленные велопробеги были не изнурительными тренировками, а, скорее, способом отвлечься от повседневных забот, ведь, как известно, быт затягивает, подавляет хуже всего. Все спортивные достижения так или иначе давали ему импульс идти дальше – покорять новые высоты не только в спорте, но и в профессиональной карьере.

Новой высотой для Юрия Верескова стало поступление в 1984 году в Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. На тот момент он уже занимался тренерской работой, но понимал, что не может ограничиваться только собственными знаниями.

К сожалению, опасения тагильчанина подтвердились: вступительные экзамены ему пройти «не дали». Но опытный боец знает: ни одна победа не дается легко, поэтому Юрий Егорович направился прямо к ректору. Тот после долгих размышлений всё-таки рискнул взять необычного абитуриента. Так Юрий Вересков стал первым студентом института физкультуры со второй группой инвалидности.

В 1989 году Юрий Егорович получил диплом об окончании института – покорена еще одна вершина. Но и этого дипломированному специалисту показалось мало: спустя годы он снова вернулся сюда, уже в аспирантуру, где защитил кандидатскую по адаптивной физкультуре. В диссертации он писал о том, что волновало его всегда – о роли спорта в жизни людей с ограниченными возможностями. В ней он отразил главную мысль: привлечение инвалидов к занятиям физкультурой не только влияет на их здоровье, но и восстанавливает связь с окружающим миром. Об этом Юрий Егорович знал не понаслышке.

В 2006 году, уже после окончания аспирантуры, Юрия Верескова пригласили на празднование 110 летия Ленинградского института. В тот вечер тагильчанин поднялся на трибуну и перед заполненным залом вместо привычных торжественных клише процитировал Рузвельта, Президента США, тоже инвалида: «Вы меня не знали здоровым, но не узнаете и слабым. Я пришел сказать вам, что есть мужество». В тот миг десятки взглядов были прикованы к героическому уральцу, на собственном примере показавшему силу человеческого духа.

Всю жизнь Юрий Вересков помогал молодому поколению: работал в военно-патриотическом клубе «Патриот», организовал общественный спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов «Прометей», постоянно навещал родной интернат в Щелкуне и другие, где успел побывать. И везде воспитанники с нетерпением ждали Юрия Егоровича – чтобы послушать истории о новых путешествиях, встречах, чтобы своими глазами увидеть человека-легенду.

«Для меня было важным воспитать у ребят не только крепость тела, но и силу духа, – говорит Юрий Егорович. – Я сам через многое прошел, нередко – в одиночестве, и мне не хотелось, чтобы и они были вот так же предоставлены амии себе».

И дети отвечали ему искренней любовью и благодарностью. Навсегда останутся в памяти Юрия Егоровича строки письма одной девочки из детского дома: «После встречи с Вами мне снова захотелось жить…»

Забота о детях всегда была для Юрия Егоровича на первом месте, поэтому, приехав в Кимры по приглашению бывших педагогов, он просто не мог не встретиться с нашей молодежью, чтобы в очередной раз рассказать: будущее будет таким, каким его захотим видеть мы.

В гости с Уральских гор к нам, в Кимры? Дело в том, что с нашим городом у Юрия Верескова особые отношения. В далеком 1979 году он поступил на заочное отделение Кимрского механико-технологического техникума.

Новость о приезде именитого гостя разлетелась мгновенно, поэтому к встрече с бывшим выпускником педагоги готовились основательно. Вместе с учащимися они оформили памятный стенд, оставив пустым лишь одно место – для бущущей совместной фотографии.

Выступая перед студентами и преподавателями, Юрий Егорович сердечно поблагодарил своих коллег, напомнив, что техникум стал для него той платформой, которая дала старт не только профессиональному росту, но и педагогической работе. Именно в Кимрах состоялась его трудовая закалка, и этот «город на Волге» остался в его сердце навсегда.

На открытом уроке студенты с большим внимание слушали эту необычную историю обычного человека. Сейчас Юрий Егорович – писатель-документалист, автор биографической книги «Лесгафтовец», ставшей учебным пособием для студентов и преподавателей институтов физкультуры, Член-корреспондент Балтийской Педагогической Академии, лауреат Международной премии № 1 «Стойкость», имеет благодарность от президента Владимира Путина, а его имя занесено в «Золотую книгу» Почетных людей России.

Он сделал себя сам, но это стоило Юрию Егоровичу огромных трудов, упорства и терпения.

«Надо быть интересным самому себе, – сказал тогда ребятам Юрий Вересков, – надо бороться за себя – только тогда добьешься результатов. Всегда ставить перед собой цель, ведь без мужества и цели жизнь не состоится».

До заветной черты оставалось пятьсот метров. Юрий Вересков уже не видел, как бегут его российские коллеги. И тут он почувствовал, что сможет – добежит до финиша первым. Эта уверенность прибавила сил, дышать стало легче, а боль попросту перестал замечать.

Под шквал аплодисментов Юрий Вересков пересек финишную черту. Вот она, победа над марафон! 42 километра он одолел за шесть часов и 13 минут, лидируя практически всю дистанцию. Но к той памятной медали за марафон он получил еще одну награду – свой личный рекорд, очередное подтверждение собственной истины: чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид.

Каждый день спрашивая себя: «Где предел моих возможностей?», он понимал: если веришь в себя – возможно все.

Светлана Степанова

Источник: www.tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ