Архив:

Госдума приняла законы о соцподдержке инвалидов и оказании медуслуг

Госдума в среду, 24 ноября, приняла в третьем чтении законы, направленные на повышение соцзащиты инвалидов и ветеранов войны. Поправки в законы "О ветеранах" и "О соцзащите инвалидов в РФ" предусматривают компенсацию затрат на приобретение технического средства реабилитации (TCP), в том числе протезов (кроме зубных), или медуслуги, если ветеран войны, ветеран боевых действий, инвалид были вынуждены оплатить их стоимость за свой счет.

Компенсация осуществляется за счет средств федерального бюджета, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств бюджета. Действие закона распространяется на инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, военнослужащих, служивших во время Великой Отечественной войны не менее шести месяцев в частях, не входивших в состав действующей армии и награжденных орденами или медалями СССР, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Вступление закона в силу предполагается с 1 февраля 2011 года.

Еще один закон уточняет длительность пребывания граждан в санаторно-курортных учреждениях для лечения или оздоровления. В рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг (профилактика заболеваний и оздоровление) - 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. Увеличивается сумма средств на оплату набора соцуслуг до 705 рублей (сейчас 641 рубль) в месяц.

Гражданин, подавший заявление до 1 октября 2010 года об отказе (возобновлении) получения указанных соцуслуг, может подать заявление до 1 апреля 2011 года о возобновлении предоставления одной или одновременно двух социальных услуг.

Депутаты также повысили размер суммы на оплату соцуслуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медназначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, установив ее в размере 570 рублей (действует 531 рубль).

Поправки в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривают расширение действующего национального календаря профилактических прививок за счет включения в него прививок против гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция - острая инфекционная болезнь, вызванная палочкой инфлюэнцы, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Принимаемые меры позволят ежегодно предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями и менингитами более чем у 11 тысяч детей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что использование вакцин против гемофильной инфекции в развитых странах привело к почти полной ликвидации данных заболеваний. Основываясь на высокой эффективности прививок, ВОЗ рекомендовала включить иммунизацию против гемофильной инфекции в национальные календари профилактических прививок, сообщила глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

По ее словам, в России для этого созданы все необходимые условия, создана эффективная отечественная вакцина против этой инфекции, стоимость одной дозы которой составляет примерно 150 рублей.

"Также проведены эпидемиологические исследования, определившие группы риска детей, которых необходимо привить в 2011 году, а это 330 тысяч детей в возрасте до пяти лет", - отметила парламентарий.

Реализация мероприятий по вакцинации будет осуществлена за счет средств, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2011-2013 годы в рамках национального проекта "Здоровье", сказала Борзова.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ