Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Иркутске догхантеры отравили собаку-поводыря

Собака-поводырь Дарли, которая была помощником незрячей иркутянки Ирины Черных, умерла от отравления, подобрав на улице еду с подсыпанным в нее ядом, сообщает «Комсомольская правда». Эксперты считают, что собака погибла от крысиного яда.

Ирина Черных потеряла зрение в результате травмы. Пять лет назад у нее появился лабрадор Дарли – собака-поводырь, которую Ирине выдели по программе реабилитации инвалидов. «Дарли для меня стала не просто помощницей, а настоящим другом, – говорит девушка. – Каждый вечер после работы я спешила домой. Она ждала меня у порога. А потом мы вместе шли гулять в парк около дома».

По словам Ирины, без Дарли ей пришлось бы очень трудно в городе, где очень многолюдно, много машин, бордюров, ступенек и т.п. Незрячему человеку там не только некомфортно, но и опасно. Дарли помогала своей хозяйке ходить по магазинам, на рынок, они часто выбирались в центр города. Они даже ездили вместе на Байкал.

В последний раз Ирина и Дарли гуляли вместе 10 декабря. Они пошли в парк и собака подобрала на тротуаре какую-то отраву. Дарли была без намордника, так как собаке-поводырю часто приходится поднимать уроненную хозяином трость, варежку и т.п. Дарли стало плохо и Ирина, заподозрив отравление, дала ей таблетки, но это не помогло и ночью собака умерла.

В настоящее время тело собаки находится в лаборатории, где проводится специальная экспертиза. Эксперты считают, что собаку отравили крысиным ядом. Ирина написала заявление в полицию и сейчас начато расследование. «Надеюсь, что преступников найдут, ведь то, что они сделали, просто чудовищно и не должно оставаться безнаказанным», – говорит девушка.

Догхантеры орудуют в Иркутске уже давно. Они разбрасывают приманки с ядом в разных частях города, причем улица Красноказачья, где была отравлена Дарли, одно из самых популярных мест для их атак. От их рук погибло уже немало собак: как бездомных, так и тех, которых хозяева выгуливают на поводке.

«Массовые отравления в этом году начались в начале весны, – говорит зоозащитница Ирина Овсянникова. – Причем никаких улик догхантеры не оставляют. Как будто ночью разбрасывают отраву, а утром ее убирают. Говорят, что некоторые виды ядов можно распознать по цвету. Но я слышала, будто бы сейчас появились яды, которые действуют при вдохе, то есть и намордник не защитит. Наиболее опасный район для выгула собак – это Академгородок. Ну а что касается трагедии с Дарли, то очень жалко собаку. Отмечу, что подготовить собаку-поводыря очень тяжело. Если у нас взялись за это 100 тысяч рублей, то вообще такие собаки обходятся в один миллион рублей».